Como estos días atrás os comenté que
traería alguna otra receta oriental, aquí tenéis la clásica sopa ramen, que
después de mucha insistencia por parte de mi hija me decido hoy a compartirla
con vosotros, os dejaré un enlace a su canal de YouTube por si queréis verla en vivo y en
directo.
Sobre esta sopa, que en mi viaje a París
pude comprobar se servía en el Barrio Chino en prácticamente todos los
restaurantes, hay distintas versiones y algunas de ellas difieren por el tipo
de fideos que se utilizan para su elaboración. Os traigo el ramen con los “Udon”,
que son los fideos tradicionales usados en Japón. Los ingredientes de los que
se compone esta sopa pueden ser un problema a la hora de conseguirlos, fácilmente si os
animáis con ella podréis pedirlos en la página: www.japonshop.com No me llevo comisión,
jajaja, pero es la única manera que he encontrado para obtener productos
japoneses, los traen pronto y no son caros ...¡y duran!
Si queréis acentuar aún más los sabores,
os animo a poner un tanto más de cada uno de los ingredientes.
Ingredientes:
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Carcasa de pollo 1.
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Ajos 2 dientes.
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Jengibre 1 cda. (mejor fresco).
-
Cebolleta 1 (con 3 cm. del tallo verde).
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Zanahoria 1.
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Cebolla ¼.
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Algas Kombu 6 hojas.
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Agua para la cocción (suficiente para cubrir los ingredientes).
-
Sal 2 cdas. rasas.
Para la salsa:
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Magro de cerdo 250 g.
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Sake 50 ml. (se puede sustituir por Jerez dulce).
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Salsa de soja 50 ml.
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Tallo de cebolleta verde 3 cm (yo añadiría 3 más).
-
Agua para cocer la carne (suficiente para cubrir la carne).
Para añadir a la sopa:
-
Fideos Udon 90 g.
-
Komatsuna (en su defecto espinacas frescas).
-
Brotes de bambú 50 g. (en grandes superficies)
-
Huevo cocido (½ por persona).
Elaboración:
Aunque
a primera vista asusten tantos ingredientes a la hora de la verdad no tiene
ninguna complicación. Se trata de preparar un fondo que nos servirá de base
para componer el ramen.
En una olla rápida, no teniendo vale una
olla exprés convencional, preparamos un caldo con los ingredientes arriba
indicados. Cocemos hasta ablandar las verduras y que quede desarmada la
carcasa. Colamos y reservamos.
Mientras, coceremos en agua que lo cubra,
el trozo de cerdo con el sake y la soja. Reduciremos el caldo a fuego medio (si
ponemos sal, discretamente). Sacamos la carne y la troceamos. Reservamos. Sobre
la salsa, estando caliente, ponemos el tallo de la cebolleta cortado en rodajitas, dejando que
infusione dentro. Reservamos.
Hervimos las espinacas (no pude conseguir
la komatsuna que es un repollo japonés, difícil de encontrar) tres minutos.
Ponemos agua abundante a hervir, sin sal
y sin aceite y cocemos los fideos Udon ocho minutos. Colamos el agua y
escurrimos.
Nos queda montar el ramen:
Sobre una sopera o cuenco individual
echamos toda o parte (según el recipiente) de la salsa, sobre ella la sopa o caldo,
removemos, a continuación los fideos, los brotes de bambú, las espinacas, el
cerdo cortado en laminitas y el huevo cocido partido por la mitad.
A los japoneses les gusta colocar a la
hora de comer los ingredientes por separado, nosotras hemos hecho lo mismo.
Servimos caliente.
Y aquí os dejo un vídeo que ha hecho mi hija en su canal de la misma receta que hicimos juntas:
Me parece rica, yo que soy sopera no le pondría ningún pero ya que por los ingredientes será maravillosa y bien apetecible y para los días una so pita diferente pero igualmente sabrosa..? Besss
ResponderEliminarMira alicia yo no soy de mucho japones, por no decir nada, pero claro como le digo a mi hija las cosas se prueban antes de decir que no nos gustan quien sabe igual un día lo pruebo porque la verdad es que tiene buena pinta.
ResponderEliminarUn beso
No tengo costumbre de cocinar este tipo de comidas, pero después de ver la dinámica de tu video y lo bien que pinta esa sopera llena de ingredientes ricos, la verdad es que apetece mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Qué buena sopa, Alicia... quizás adapto tu receta a mi cocina vegetariana...¿me dejas? Sabes que últimamente esto muy en la onda de lo oriental... Tengo varias recetitas que ya iré subiendo... Un beso guapa!
ResponderEliminarVaya sopera tan deliciosa!! Nos llevamos la receta.con tu permiso.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
¡¡Hola Alicia!! ¡¡He ido corriendo a ver el vídeo!! Con él parece todo facilísimo. Yo soy muy de comida asiática, aunque nunca suelo pedir las sopas (pero es que hay tantas que me gustan que no doy a basto, je, je). Será cuestión de empezar a pedirlas, seguro que están tan fantásticas como la tuya. Por cierto, he estado viendo a tu hija probando chuches japonesas y me ha divertido muchísimo. Dale la enhorabuena de mi parte. Besitos.
ResponderEliminar¡Menuda pinta tiene esta sopa! No me extraña que tu hija te insistiera para que la publicases. Cuando esté en casa veré el vídeo, porque en la oficina no es el lugar más apropiado ¿verdad?
ResponderEliminarYo encuentro a veces algunas cosas japonesas en LIDL, pero es complicado, así que te agradezco mucho la página
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
mmmm que rico! hace tiempo que quiero hacer el ramen. Me encanta la comida china y japonesa y es deliciosa. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
¡¡Apetecible este ramen ¡¡¡ Saludos
ResponderEliminarque buena pinta¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMenudo plato bueno traes hoy, Ali. Me encantan estos platos internacionales. Los asiáticos me parecen siempre muy ricos y originales, como este de fideos que tiene que estar de rechupete! =)
ResponderEliminarFeliz semana guapa. Un besote grande.
Esta sopita tiene tan buena pinta, como rica tiene que estar, enhorabuena!!! Besitos...
ResponderEliminarNo hay receta que se te resista y además tienen una pinta que dan ganas de probarlas todas!!Un beso cariño!!
ResponderEliminarQue rica mi hija quiere que se la haga asi que tomo nota besitos
ResponderEliminarA mi el japonés me encanta así que seguro que me gustaría tu receta!! Un beso guapa!!
ResponderEliminarPara mi la cocina japonesa es una gran desconocida, voy descubriendo recetas poco a poco.
ResponderEliminarSe ve un plato rico y completo, no le falta de nada.
Besos.
Es una cocina totalmente desconocida para mi, y lo cierto es que no se si me animaré a probarla.
ResponderEliminarCuantos ingredientes lleva la sopa. Al fina tiene muy buena pinta, y con el frió que hace calentita seguro que apetece .
Besos
hola Alicia, es una receta maravillosa, me encanta la comida japonesa y casi todas las semanas vamos a un japonés de Granada en la calle colcha que esta super bien y que te recomiendo. esta receta me ha parecido estupenda, la probaremos seguro. Nosotros te hemos dedicado la receta nuestra de esta semana pues no siempre se esta de aniversario jeje. un besote
ResponderEliminarTenemos ganas de ir a un japonés pero no hemos ido nunca. Tu plato me ha gustado mucho, se ve muy rico y es que con todo lo que lleva, tiene que estar bueno por "narices". La he guardado para hacerla, así voy probando un plato de tipo japonés para cuando vayamos a un japonés.
ResponderEliminarUn beso
Desde ya te digo que no he probado jamas este plato, por esta zona los resturantes japoneses no abundan mucho, así que de esos sabores he probado muy poco. Tu plato tiene muy buena pinta y sería una forma estupenda de ir probando alguno .... me guardo tu receta.
ResponderEliminarUn beso.
Vaya plato más exótico, siempre nos sorprendes con algo. Un besote!
ResponderEliminarAhora por mi barrio han puesto una tienda con todos los ingredientes que te imagines japoneses, asi que los apunto y probaré la sopa, tiene buena pinta!
ResponderEliminarUn beso, voy a mirar el video ahora.
Oh pero que apetecible, desde luego que la comida japonesa es una delicia, me ha gustado mucho la receta, besos!
ResponderEliminarQue pintaza tiene Alicia,nunca he ido a un japonés (es lo que tiene vivir en un pueblo) pero no me importaría tomar un plato de esta rica sopa, que buen gusto tiene tu hija, ahora voy a ver el video.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Una sopa muy contundente, plato unico, no soy de cocina japonesa, pero esa tuya, segurisimo que me la comeria.
ResponderEliminarBesitos
Una receta de categoría Alicia.
ResponderEliminarQué preciosidad de sopera! Yo de cocina japonesa ando bien perdida la verdad pero este plato tiene una pinta de lo más deliciosa :)
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana
Hola guapetona, pues si te digo la verdad la cocina japonesa es una gran desconocida para mí. Sólo la he comido una vez y te aseguro que la sopa no iba entre los plato elegidos.
ResponderEliminarMuy curiosa tu sopa, no te digo que la vaya a hacer mañana, pero me ha gustado conocerla. En el fondo es parecida a cualquiera de nuestras sopas: un buen fondo de caldo, pasta del lugar, y verduras cercanas. Claro, cercanas japonesas jaja
Vamos, que un platazo me comería ¿eh? no lo dudes, y más así de bien presentada en esa sopera.
Oye, me he reído un montón con el video de tu hija donde pruebas un montón de chuches japonesas que le llegaron en una caja, cómo disfrutó y lo rico que le estuvo todo jaja
Besotes mi niña, feliz finde.
Buenas tardes,
ResponderEliminarSoy Teresa del departamento de Comunicación y Marketing de UDON.
Nos ha gustado mucho tu receta de Ramen con fideos Udon! Actualmente tenemos en marcha un concurso de recetas asiáticas y hemos pensado que quizás te gustaría participar. Encontrarás toda la información en: http://noodlemaster.udon.es/
¡Esperamos que te animes a participar y te deseamos mucha suerte!
Saludos cordiales,
Teresa - Equipo UDON