Me estuve
pensando si os ponía o no esta receta pues aunque no es muy difícil de hacer
tiene su "intríngulis". Ya sabéis que no quiero agobiaros con la
cocina complicada y que me he propuesto llegar a vosotros para animaros con
ella y no para lo contrario.
Esta receta
si la seguís desde el principio y sin saltaros los pasos, os dejará muy
satisfechos pues queda fenomenal y a todo el mundo le gusta. Es una receta
tradicional que no he olvidado en mi cocina y que desde hace algunos años la
pongo en nuestra mesa, claro, siempre que me sobra tiempo y no faltan las ganas
(para cocinar no suelen faltarme, estoy como dirían mis hijos
"enviciada", jajaja).
Con la patata que os ha sobrado de haber ahuecado podéis, después de cocerla, hacer un puré batiendo con un poco de mantequilla (siempre en caliente) y si también habéis hecho más cantidad de carne y os ha sobrado colocarla entre dos capas de puré y tendréis un pastel de carne delicioso gratinando con queso en el horno.
Con la patata que os ha sobrado de haber ahuecado podéis, después de cocerla, hacer un puré batiendo con un poco de mantequilla (siempre en caliente) y si también habéis hecho más cantidad de carne y os ha sobrado colocarla entre dos capas de puré y tendréis un pastel de carne delicioso gratinando con queso en el horno.
Ingredientes:
- Patatas de mediano tamaño 5.
- Carne picada mixta 250 g.
- Cebolleta 1.
- Champiñones 8-9.
- Pimiento morrón en conserva 6 tiras.
- Perejil.
- Jamón serrano picado 30 g.
- Harina.
- Huevo batido.
- Aceite de oliva.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
Para hacer la salsa:
- Caldo de carne ¾ l.
(ó 1 y 1/2 pastillas de concentrado disueltas en igual medida de agua).
- Pimiento morrón en conserva 6 tiras.
- Perejil.
- Aceite de oliva.
- 1 copita de brandy.
- 1 copita de Manzanilla.
- Ajo 1.
- Azafrán en hebra, una pizca.
Elaboración:
Lo primero será preparar
el relleno para dar tiempo a que esté frío cuando vayamos a rellenar las patatas.
Ponemos
cuatro-cinco cucharadas, de aceite en una sartén y sofreímos la cebolleta
cortada muy menuda con un pellizco de sal, cuando reblandezca incorporamos los
champiñones también picaditos (hacédlos a fuego fuerte para que no suelten agua)y en un par de minutos añadimos la carne,
salpimentando (reducimos la llama). Dejamos hasta que la carne cambie de color.
Fuera del
fuego añadimos el jamón, las seis tiras de pimiento y el perejil picados.
Pelamos y
lavamos las patatas. Ahuecamos con una cucharilla vaciadora dejando las paredes
y el fondo finos con cuidado de al taladrar no romperlas. Las rellenamos.
Pasamos por
huevo batido y luego por harina. Presionamos el lado del relleno y si es necesario volvemos a mojar en huevo y rebozar en harina. Las ponemos
en una cacerola con un fondo de aceite y las doramos, girándolas.
Vertemos el
brandy, evaporamos y echamos el vino Manzanilla. Cubrimos con el caldo.
Majamos un
ajo crudo con el azafrán tostado en una sartencita y diluimos.
Movemos la
cacerola con movimientos circulares, en vaivén. Cocemos treinta minutos aprox. a fuego medio. Comprobamos la sal.
Añadimos las seis tiras de pimiento morrón y el perejil picados un par de
minutos antes de llevar a la mesa. Servimos calientes.
No hay ninguna duda de que están buenísimas, con esos ingredientes y esa elaboración se convierten en un plato único la mar de completo. Y además quedan muy vistosas.
ResponderEliminarBss
Que pinta mas rica hace un monton que no las hago me animare y probares estas tuya guapa besitos
ResponderEliminarsin duda alguna que esas patatas tienen que estar de vicio, que ricas!!
ResponderEliminarUn besito
Waouu !!! que buenas, te ha quedado un plato espectacular, riquísimas, madre hace mil años que no las hago, ahora se me han antojado
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belé
Con un plato así te metes a los invitados en el bolsillo, qué ricas con su salsita y todo.
ResponderEliminarBesos.
Super apetitosas, qué agradecidas son las patatas y con ellas se pueden hacer mil recetas diferentes y todos deliciosas. La receta de hoy es fabulosa y pinta de lujo!! Un beso
ResponderEliminarAlicia me parece una receta perfecta ¡no sabes las ganas que me han entrado de unas patatas rellenas como las tuyas! Además me gusta que pongas recetas no más difíciles sino más laboriosas, que no es imposible hacer platos así si se siguen los pasos al pie de la letra y no hay prisas al cocinar.
ResponderEliminar¡Besos mil!
Que buenas!!! hace siglos que no las cocino, pero en casa gustan bastante, yo las cocino de un modo similar al tuyo, aunque el relleno lo pongo en crudo, anotado queda, que me las tengo que preparar con tu receta.
ResponderEliminarBesos guapa!!!
ayy que ricaa y como van rellenas!! me gusta!!! besos
ResponderEliminarVaya una receta original de patatas, me han gustado mucho los ingredientes y la forma de cocinarlo. Buenisimo
ResponderEliminarQue buenas y con la salsita , tienen que estar estupendas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola Alicia, ya estoy de regreso después de estas mini vacaciones, ya me tardaba ya, las patatas me encantan son igualita que las que preparo yo que también tengo publicadas pues es la receta preferida de mi hijo, yo cuando las hago preparo un montón porque a todos nos gusta repetir ja,ja ja, una delicia en toda regla.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Un poco laboriosa si que es, pero con esto quedas como una reina, tomo nota, besotes.
ResponderEliminarHola Alicia! Una vez intenté rellenar unas patatas y me salió un mix muy rico pero que nada tenía que ver con unas patatas rellenas (menudo revuelto más estupendo me quedó!) Y cuando he visto tu receta he puesto cara de determinación ante el desafío y he sacado la libreta. Esto ya es algo personal: yo contra las patatas. Ya te contaré quién gana jajaja Espero ser yo esta vez y que las patatas empiecen a sufrir mi síndrome de rellenar todo con todo. Besos grandes!
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! La receta es maravillosa, y la presentación, fantástica. Es cierto que hacer estas patatas lleva su tiempo, pero hay veces que nos gusta meternos relajadamente en la cocina y hacer recetas tan maravillosas y ricas como esta. Creo que el tiempo empleado merece la pena. Yo las he rellenado algunas veces, pero nunca me han quedado así de bien. Habrá que volver a intentarlo con tu receta infalible. Besitos.
ResponderEliminarReceta estupenda guapa, yo también estoy de rellenos.
ResponderEliminarBesos
No me importa pasar más rato en la cocina si me quedan unas patatas ¡¡tan ricas como las tuyas!! Son muy completas con el relleno tan sabroso que le has puesto. Están de 10.
ResponderEliminarUn beso!
Jo Alicia, qué cosa más rica. Me ha sorprendido la forma de rellenar las patatas ¡qué finas! ¡tomo nota! Besotes!!
ResponderEliminarMe encantan las patatas rellenas :) Has hecho un plato fantástico :)
ResponderEliminarHola guapísima !!!!
ResponderEliminarDeliciosas es poco Alicia, yo las hago diferentes. No las paso por harina y huevo, aunque me parece que mi tía si lo hacía como tú. Creo que dejé la costumbre por aquello de las calorías y tonterías varias jaja,
En casa gustan mucho y no dudes que tu forma de cocinarlas las tengo que poner en práctica, me ha encantado. Además, hay que ver lo lucidas que quedan ¿verdad?
Besotes gordos mi niña, feliz finde.
Que ricas te tiene que haber quedado estas patatas, tiene un aspecto de lo más apetitoso, en mi casa las patatas son una perdición de cualaquier forma así que estoy segura que estas van a ser un acierto, se ven buenísimas.
ResponderEliminarUn beso.