Este era uno
de esos días en los que tienes programado el menú, pero que no cuentas con
demasiado tiempo para entretenerte, ni tan siquiera era el momento para ponerse
a hacer una receta para el blog. Cuando estaba enfrascada apareció uno de mis invitados a comer, antes
de lo esperado, y me preguntó si las pondría en el blog pues estaba interesado en la
receta. "Ya te la cuento, o te la escribo en un papelito", le dije,
pero él se empeñó en que se la dejara aquí, "no me importa que no vaya con
el paso a paso pues ya lo estoy viendo, además en directo", me contestó.
Dicho y hecho se la dejo por aquí y de paso
queda por si a alguno de vosotr@s os puede gustar.
Ingredientes para las albóndigas:
- Carne picada mixta al 50% 400 g.
- Huevos (L) 1.
- Pan rallado 3 cdas. soperas colmadas.
- Ajos 2.
- Jerez 1 copa de las de vino.
- Apio un tallo con sus hojas, 1 mediano.
- Jamón serrano en taquitos pequeños 40 g.
- Apio un tallo con sus hojas, 1 mediano.
- Jamón serrano en taquitos pequeños 40 g.
- Perejil fresco un manojito.
- Harina para emborrizar.
- Aceite de oliva
- Harina para emborrizar.
- Aceite de oliva
- Sal.
Para la salsa de Oporto:
- Oporto 250 ml.
- Chalota o cebolleta 1 mediana.
- Bovril (concentrado de carne de ternera) 1 cda. sopera.
- Mantequilla 1 cda.
- Aceite de oliva 1 cda.
- Agua 200 ml.
- Maizena 2 cdas. rasas.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
Elaboración:
Batir el
huevo y mezclar todos los ingredientes de las albóndigas. Picar menudos el ajo, el
perejil y el apio. Mezclar. Pasar ligeramente por harina y formarlas. Freírlas
en el aceite y pasar a una fuente (retirar el exceso del aceite en papel de
cocina). Reservar al calor.
Para hacer
la salsa poner la mantequilla en una sartén y fundirla con el aceite. Sofreír a
fuego bajo la chalota picada, añadir un poco de agua y triturarla. Volver a
poner en la sartén y echar el Oporto, dejar cinco minutos para evaporar el
alcohol. Incorporar el Bovril y diluirlo. Salpimentar. Disolver la Maizena en
un poco de agua fría y volcar encima.
Reducir la
salsa y controlar el espesor añadiéndo más agua si se necesita. Servir enseguida.
Podéis
introducir las albóndigas en la salsa o servirlas en seco poniéndola por encima,
según vuestro gusto.
Que buena pinta tienen estas albondigas, que bien hiciste en publicarlas asi ahora todos tenemos la receta, se ven deliciosas!!
ResponderEliminarBiquiños guapisima!
Parecen bombones a primera vista, pero al segundo me doy cuenta de que es algo más rico, pues esa salsita que cubre las albóndigas promete mucho y bueno. Tu invitado tuvo buen ojo y mejor sugerencia al decirte que se las pusieras por escrito, así no hay error posible. Muy buenas.
ResponderEliminarBss
jajaja ¡ay que me parto! Mira que a veces a los invitados no les sirve con comerse las cosas, que encima quieren las recetas siempre a su disposición. Que a mí me ha pasado también alguna vez ( y por lo que veo no soy la única). Pero te digo que al que me pide la receta de lo que está comiendo después se lo cobro en invitaciones inversas y, ya de paso, les pido la receta también. ¡Que esto es un bucle! Y compartir comida es tan humano que con el plato lleno delante se perdona todo, ¡hasta las exigencias!
ResponderEliminarYo no soy muy albondiguera pero aprovechando la coyuntura la salsa me la llevo puesta porque es distinta de la que suelo hacer yo y tiene pintaza! Un beso grande!
Que ricas te quedaron , la salsa de lujo la copio besitos
ResponderEliminar¡Cómo no nos van a gustar Alicia! Si tienen una pinta increíble y ahora mismo, a las horas que son, no te quiero contar cómo acabaría un cara a cara entre ellas y yo.
ResponderEliminarTener un blog es muy cómodo, porque ya casi no hay que andar pidiendo ni dando recetas. Con decir que está publicado en el blog acabas bien rápido y así nunca se pierde nada
¡Besos mil!
No me extraña la insistencia de tu invitado por la receta suerte a el que si no no la perdemos y seria una pena porque se ven tan ricas estas albóndigas!!
ResponderEliminarUn beso
Salsa de oporto....que bien suena.
ResponderEliminarQué brillo tiene esta salsa!! No necesita paso a paso, ya se ve que te han quedado muy ricas.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Hola Alicia!! ¡¡Con que no ibas a dejarnos la receta!! ¡¡Pero será posible!! Si estamos hartos ya de comer las albóndigas siempre de la misma manera, no sabes lo bien que nos va a venir hacerle esta salsita de oporto tan rica. ¡¡Ay, menos mal que el invitado te pidió la receta!! Por cierto, ahora siempre hago las judías verdes con jamón de la forma que tú nos explicaste. La corto a lo largo y se me cuecen antes. Yo siempre las cortaba a lo ancho y tampoco le ponía el ajo. Ahora me gustan mucho más, y las cintas quedan más finas en el paladar. ¡¡Ya siempre así!! ¡¡Gracias por estas fantásticas recetas!! Besitos.
ResponderEliminarQué bien que la hayas publicado Alicia!!!!
ResponderEliminarEsa salsa se vé IMPRESIONANTE!!!! Vaya como para repetir y dejar el plato bien limpio ;)
No me extraña que hayas triunfado con la receta.
Besitos y feliz día!! !
¿Pero que os pasa hoy a todas?, me está entrando un hambre, que no se puede aguantar, con lo rico que tiene que estar todo lo que llevo visto, y ahora como colofón me encuentro con estas maravillosas albóndigas, que tiene un aspecto de cómeme increíble, ¡¡¡Que buenas!!!
ResponderEliminar¡¡¡Besos guapísima y buenas noches!!!
Que ricas con esa maravillosa salsa, menos mal que tu invitado casi te obligó a publicarla porque si no nos quedamos sin esta fantástica receta, me gusta mucho pero mucho.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana guapísima.
Vaya cucharita, pero no hay más, con una cucharita no me conformo!! ( lloro amargamente! ) jajajaj!! Una delicia, vaya bocadito rico rico!! Menos mal que la publicaste, no era para menos.Un beso guapa
ResponderEliminarOhhh por dios !! esto tiene una pinta maravillosa !! jjaja ya veo que que no me han dejado ni una, pero las haré, me encanta la receta Alicia
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
Pues menos mal que insistio y le hiciste caso porque si no nos hubieramos quedado sin una magnifica receta...esto si no se comparte es pecado...tengo una tía materna que me pone de los nervios porque cada vez que le pido una receta, a veces solo por cortesia se niega a darla diciendo que es secreto familiar...por dios ni que fuera la receta de la cocacola,jajajaja
ResponderEliminarComo hoy cierro el blog ,me acabo de rellenar el tupper de albondigas yo solita que el viaje dura unas horas...me pondre unas cortinas alrededor para que no me vean comer ;)
Un besazo y pasa un verano genial
La pinta es espectacular y leyendo todo lo que llevan esas albóndigas deben estar de lujo. BSS!!
ResponderEliminarQué pena no poder haber estado también "en directo" para poder probar esta albóndigas. A mí me encantan las albóndigas, aunque lo que me ha seducido realmente de la receta es la salsa, me pondría a mojar pan hasta que no quedara ni una sola gota en el plato, bueno en este caso en la cucharilla jajaja
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!
La verdad que una albóndigas de lujo, esa salsita se ve muy rica.
ResponderEliminarbs
Que buenisimas albondigas Alicia, me han encantado. Perdona si estoy mas desconectado pero ando en Cadiz por trabajo y estare un tiempo un poco mas alejado de internet 😰. Te mando un besico veraniego y te transmito mis felicitaciones!!!
ResponderEliminarHola que deliciosa receta, espero puedas mirar mi blog y darme tu opinion http://www.unasrecetasdecocina.com
ResponderEliminarSaludos Fabi