Faltan
dos días para que finalice el reto BBSS y no había pensado participar con
ninguna otra receta, pero fue por casualidad que la hice la otra noche para la
cena y mi marido me sugirió que probara a presentar este plato por si le
pudiera agradar a Marisa (nuestra anfitriona) para incluirlo también en el
reto.
Os dejo el
enlace al 6º Reto BBSS. http://recetasbbss.blogspot.com.es/2015/04/6-reto-bbss-el-frescales.html
Hace algunos
años que la preparo cuando llega el tiempo de las cerezas, pero para hacerla
busco que tengan un sabor acentuado, no vale cualquiera. Lo mejor es probarlas
en la frutería, con eso sabremos si son las adecuadas.
Me ha
gustado mucho este reto y me ha encantado participar, se presentan platos
fantásticos y muy apetecibles para el tiempo que viene. Espero que esta
vichyssoise os guste, a nosotros nos encanta.
Gracias Marisa.
Gracias Marisa.
Ingredientes para 4-6 personas:
- Puerros medianos 5.
- Cebolla ¼.
- Patatas 200 g.
- Mantequilla 2 cdas. ó 6 cdas. soperas de aceite de oliva muy suave.
- Caldo de carne 1 pastilla.
- Leche desnatada 200 ml.
- Agua 700 ml.
- Nata para cocinar o leche evaporada 100 ml.
- Cerezas negras (dulces) 160 g. ( alguna más para
decorar)
- Pimienta blanca molida, una pizca.
- Sal.
Elaboración:
Fundir al
fuego en una cacerola la mantequilla. Pochar los puerros (limpios) y la cebolla
cortados en trozos medianos. A medio hacer incorporar las patatas en dados y
sofreír juntos unos minutos. Hay que cuidar que no se doren.
Cubrir con
el agua y la leche, añadir la pastilla de caldo. Cocer media hora. Comprobar la sazón y poner la pimienta.
Entibiar y
triturar con la batidora. Colar y meter en el frigo al menos doce horas.
Lavar y
retirar el hueso a las cerezas. Pasar las cerezas por la batidora con la nata. Colar.
Diluir en la
vichyssoise apartando un restillo de este triturado de cerezas para la decoración final. Servir bien fría, decorar
jugando con el contraste de color y acompañar con un par de cerezas enteras por comensal. Si preferís, servidla con un picadillo de cerezas.
Ni la mantequilla, ni la nata son imprescindibles y pueden ser sustituidas perfectamente por aceite de oliva muy suave y por leche evaporada, a pesar de que la auténtica vichyssoise no puede prescindir de ellas, no es lo mismo, pero es igual, jajaja. Me despido con buen humor.
Ni la mantequilla, ni la nata son imprescindibles y pueden ser sustituidas perfectamente por aceite de oliva muy suave y por leche evaporada, a pesar de que la auténtica vichyssoise no puede prescindir de ellas, no es lo mismo, pero es igual, jajaja. Me despido con buen humor.
Visualmente es una pasada, ya sabes que a mí la comida me alimenta primero por los ojos, pero estoy segura que el paladar también disfruta de esta ricura de crema porque no puede quedar mal con esos ingredientes.
ResponderEliminarBuen domingo. Bss
¡Pero qué pintaza Alicia! Nunca he probado algo parecido y ahora me entra el gusanillo. Sí que he comido gazpacho de cereza. Pero te digo que las cerezas en vichyssoise tienen que ser muchísimo mejor (la textura me encanta). Y ahora que estamos de temporada y acabo comprando picotas por cajas de dos kilos (que no come nadie más que yo jajajaja) estoy aprovechando para hacer muchas cosas con ellas. El vinagre de Nuria del otro día ya está macerando y tu vichyssoise cae para cenar esta semana seguro! Lo que más me ha gustado de tu post ha sido la sugerencia de probarlas en la frutería jajajaja ¿Sabes cuántas veces han venido a decirme: "No se puede probar eso"? Por supuesto esto en las fruterías de barrio no pasa así que muy felizmente hace tiempo hice cambio de establecimiento, ya me dejan probar todo y compro mucho más alegre. ¡Un besazo grande!
ResponderEliminarAlicia que color mas bonito, es una idea muy sugerente, para esta crema deliciosa que tantas veces hago, con las cerezas debe estar fantástica. Besos y feliz domingo!
ResponderEliminarQuerida Alicia. Vaya recetón. Me parece de lo más original y con lo que me gusta la vichyssoise y las cerezas, estoy segura de que me encantará cuando la prepare. Ayer compré unas cerezas preciosas y con buen sabor. Está claro que son las adecuadas.
ResponderEliminarEstoy muy contenta de que te haya gustado estar en el BBSS y te espero en otoño en el 7º. Aún no sé el lema, ya me inventaré algo y a veces muchos meses antes ya estoy maquinando.
Muchas gracias por tu amabilidad y dáselas a tu marido también por animarte a presentar esta deliciosa receta.
Besos y feliz domingo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarDesde luego de aspecto se ve impresionante, así me voy haciendo una idea del sabor tan estupendo que tiene que tener, todo un lujazo, me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso.
Es muy original, tiene un color precioso y sin haberla probado ya me la imagino muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Que rica receta tengo que probarla me parece muy original besitos
ResponderEliminarqueda preciosa y tiene que estar benisima! bicos
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! ¡¡Pedazo de receta!! Además de la presentación, que es fantástica, parece un primer plato de fiesta, pero al alcance de todos. Original, refrescante y deliciosa. ¡¡Me la apunto!! Besitos.
ResponderEliminarSeguro que es una delicia que yo aun no he probado!!
ResponderEliminarUn beso
hola Alicia, genial la receta, de lo más frescales y apetecible, me llevo la idea a mi cocina, una feliz semana ;) besos!
ResponderEliminarHola Alicia, hoy no me queda otra que darte la ENHORABUENA por esta receta tan original. A mi me encanta la vichyssoise, así que me gustaría probarla también de esta manera. Se ve deliciosa, fresca y el color muy atractivo. Un beso y gracias por tu idea, la pondré en práctica! Ojalá ganes el reto, pues la receta es auténtica y original.
ResponderEliminarHola guapa, qué recetón tan fresco y tan delicioso, estupendo para el reto y para mí que lo voy a probar . Con manzana lo he hecho pero no con cerezas, qué original y rico! Un beso guapa
ResponderEliminarEs la vichyssoise más original que he visto!! ganas me dan de salir ahora mismo a comprar cerezas y prepararla, tiene que estar buenísima y el color es precioso!!
ResponderEliminarUn besazo.
Tiene una pinta extraordinaria Alicia, esta vichyssoise esta que se sale, la verdad es que nunca lo he probado así y dan ganas.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Hola Alicia, gracias por tu visita y tu mensaje, ya me has conquistado con esta receta tan vistosa, pero que de sabor no me puedo imaginar cómo debe ser de rica, me parece de lo más original. me tiene como seguidora ya, que no me gustaría perderme las siguientes!
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