Hace tiempo que quería subir una
focaccia, al fin me he decidido por traerla sin romero, que es la tradicional.
No me acaba de gustar demasiado ese sabor tan profundo que comunica el romero a la masa,
quizás no he encontrado el punto justo y tengo que poner menos cantidad. Como
en casa somos muy de orégano, he elegido esta hierba para mi focaccia, también
pude poner albahaca.
No os desaniméis con la masa, que es
fácil, os lo digo de verdad, solo es ponerse un día con tiempo y probar. Voy a
intentar explicaros cómo la hago yo, esperando que os salga mejor que a mí.
Ingredientes:
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Harina de fuerza para pan blanco 425 g.
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Levadura seca de panadero 1 cda.
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Sal fina 2 cdtas.
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Orégano fresco o seco.
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Pimienta negra molida ½ cdta.
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Aceite de oliva.
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Sal Maldon.
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Tomates secos en aceite.
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Aceitunas negras.
Elaboración:
Diluimos la levadura en cuatro cucharadas
de agua templada y dejamos reposar cinco minutos.
Mezclamos la harina y la sal en un bol.
Abrimos un hueco en el centro, echando en él dos cucharadas de orégano
colmadas, cuatro cucharadas del aceite de los tomates, 240 ml. de agua templada y la levadura.
Incorporamos lentamente la harina, llevándola hacia el centro en pequeñas
cantidades y con las manos vamos uniendo los ingredientes.
Enharinamos un poco la encimera y pasamos
la mezcla amasándola 8-10 minutos.
Aceitamos el bol y la dejamos dentro,
resguardada de corrientes de aire (dentro del microondas o del horno) y tapada
con papel film. Esperamos que suba 1½, 2 horas.
A continuación la ponemos sobre la
encimera (algo enharinada) y la desgasificamos con algunos golpecillos de
amasado. Dejamos reposar unos minutos, tapada con un paño.
Extendemos la masa en una placa de horno
mediana (de no tenerla ocupamos con ella media bandeja grande) con las manos,
procurando dar el mismo grosor y muy bien untada de aceite. Distribuimos las
aceitunas y los tomates a nuestro gusto y en la cantidad que queramos. Abrimos
orificios con un dedo. Volvemos a dejar crecer la masa en el horno, ahora
cuarenta minutos. Sacamos la bandeja y encendemos el horno a 200 ºC.
Pasados los tiempos del levado pincelamos
la superficie con más aceite de los tomates y volvemos a echar orégano y unas
escamas de sal Maldon. Dejamos cocer quince minutos en el horno.
Servimos templada.
Hola buenos días! Yo no la he hecho aún todavía y me llama mucho la atención no puedo opinar sobre ella solo decirte que tiene muy buena pinta y leyendo los ingredientes debe estar riquísima.
ResponderEliminarFeliz domingo.
¡¡Hola Alicia!! ¡¡Pues a mi me gustan muchísimo todas las focaccias!! Me da igual que lleve un montón de romero, tomillo, orégano o tomates secos ¡¡Están todas riquísimas!! Y ya me imagino el olorcito tan bueno que ha tenido que desprender esta focaccia al hornearse. ¡¡Hoy domingo me vendría genial tener una así de buenal!! La miga te ha quedado estupenda. Besitos y a disfrutar del domingo.
ResponderEliminarQue buena pinta. Me encanta las focaccias, pero nunca me he puesto ha hacer una. No paso de las pizzas aunque son muy parecidas.
ResponderEliminarUn saludo :)
Qué bien te ha quedado esta focaccia, tiene una pinta deliciosa!! yo no he cocinado ninguna aún, pero viendo lo rica que te ha quedado a tí, la tengo que probar ya mismo!!! besotes.
ResponderEliminarMe encanta la focaccia pero aún no la he hecho con tomates secos y me apetece mucho! La tuya tiene una pinta deliciosa, seguro que esta riquísima! Un saludo!
ResponderEliminarohhhh pero que rica debe estar!! se me ha antojado jolines!!!
ResponderEliminarAunque me gustan las focaccias no he hecho ninguna nunca, no tengo mucha destreza con las masas, pero un dia de estos me animo porque quedan buenísimas, no hay más que ver la tuya tan rica.
ResponderEliminarBss
Te ha quedado una focaccia riquísima,me encantaría comer un trocito de está tan rica que has preparado. Se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn besito
Qué pinta más buena nena!! Yo nunca he probado una focaccia pero viendo la tuya la probaré sin duda. Un beso muy grande guapa.
ResponderEliminarMejor que a ti? Eso es imposible, solo hay que ver las fotos para que entren ganas de morder la pantalla, tranquila que no la muerdo, pero me encanta tu focaccia y con orégano también queda muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Que buen bocado le daba yo a ese trocito de focaccia, me encanta, ami al igual que a ti no me gusta el romero, no lo utilizo nunca porque me sabe a colonia y no me entra el aroma, pero gracias a Dios que tenemos nuestro maravilloso orégano que a mi me salva en más de una ocasión.Besos y feliz lunes, guapa!!!
ResponderEliminarYo con lo que sea , me encantan y nunca he probado a hacerlas pero creo que va siendo hora. la que traes se ve deliciosa!!!Un beso
ResponderEliminarPero qué corte tiene esta focaccia madre mía!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, y seguro que estaba riquísima!
Un besote!
Esplendor en la Cocina
PD: estamos de sorteo en el blog :)
Mi preciosa Alicia, te ha quedado divina, no le pongas ninguna pega por que en la foto se ve una masa muy bien hecha, y muy bien explicada, esos tomaticos secos que le has puesto me vuelven loca. Mil besicos cielo
ResponderEliminarBuenísima Alicia, a mi me ocurre como a ti, el romero se me hace un sabor muy fuerte, me gusta mucho más esta de orégano o albahaca, te ha quedado con una pinta estupenda y un paso a paso muy bien explicado. Acabo de cenar y al ver las fotos no dudaría en comer un trozo si pudiera, ja,ja,ja, a la última foto le daría un mordisco sin pensarlo.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Te ha quedado con una pinta riquisima Alicia:-),yo la tengo pendiente de hacer!voy a tomar nota de la tuya y en cuanto la haga te cuento!
ResponderEliminarBesitos
Se ve riquísima y con una textura ideal, se mete por los ojos,un beso.
ResponderEliminarHola encanto, yo no se si el orégano le da o no mucho sabor, pero a mi me gusta esa pinta que tiene.
ResponderEliminarEres una artista en la cocina. Al final me animaré con vuestras recetas y tendré que hacer algunas de cuando en cuando. Un beso y hasta pronto.
Vaya pinta que tiene Alicia! Apuesto a que tiene que estar buenísima. Ha sobrado algo?, porque en ese caso...me lo llevo.
ResponderEliminarBesos.
Que rica, las focaccias en general me encantan y esta esta riquísima y con orégano lo mas, sin duda alguna!!
ResponderEliminarUn beso
Ummmm que pinta más buena, te ha quedado genial, acabo de comer pero te aseguro que me comia un buen trocito ahora mismo
ResponderEliminarBesos guapetona
Tengo muchas ganas de preparar focaccia, es una masa que me encanta, la tuya tiene una pinta maravillosa así que con tu permiso me quedo con la receta para prepararla un día de estos....
ResponderEliminarBesitos guapa.....
Con lo rica que está la focaccia y todavía no he hecho ninguna. La tuya tiene un aspecto fabuloso y hasta me imagino el olorcito. Lo que te digo, siempre que vengo descubro un montón de cosas ricas!!
ResponderEliminarUn beso.
Hola Alicia estoy de nuevo por aquí para decirte que te pases por mi blog tengo algo para ti, espero que te haga la misma ilusión que me ha hecho a mi.
ResponderEliminarUn beso preciosa
Que rica esta focaccia, entra por los ojos. Tiene que estar buenísima. Besos Alicia
ResponderEliminarSiempre digo que voy a preparar una focaccia y nunca llega...de momento me quedo probando la tuya.
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