Ingredientes:
- Patatas 600 g.
- Huevos 5.
- Cebollas ½.
- Aceite de
oliva 1 vaso, 250 ml.
- Sal.
Elaboración:
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas
en cuadritos del mismo tamaño. Calentamos el aceite y bajamos la llama al
mínimo. Echamos las patatas y salamos mezclando, a continuación añadimos la
cebolla cortada en cuadritos regulares y la dejamos encima de las patatas sin
mezclar.
Cubrimos con tapadera la sartén y dejamos que se hagan a fuego bajo, confitando más que friendo. No debemos tener prisa, la tortilla de patatas es fácil, pero hay que darle su punto.
Cinco minutos después ya podemos mover
las patatas e integrarlas con la cebolla. El fuego siempre bajo.
Cuando la patata esté transparente y ligeramente
tostada, presentando un tacto blandito, ya está lista para retirar.
Escurrimos todo el aceite y mientras,
batimos los huevos, no es necesario batir mucho.
Sacamos "la sartén de las
tortillas", en la que no se pega nada, del rincón donde la escondemos y
que sólo se destina a esto ¡ay de aquel que la coja para algo distinto y sin mi
permiso! Fuera de bromas, es para que veáis en qué buena estima la tengo, os
aconsejo que vosotros tengáis siempre una sartén para ellas, la untamos con un
poco de aceite y la ponemos al fuego.
Unimos las patatas y los huevos batidos y
volcamos en la sartén, cimbreándola y perfilando con la rasera los bordes de la
tortilla, el centro no lo tocamos, conviene hacerla a fuego medio, para dar
tiempo a que cuaje por dentro y no se nos queme.
Cuando los bordes se hayan dorado un poco
y estén prácticamente cuajados los huevos, le damos la vuelta con un plato del
mismo tamaño que el diámetro de la sartén, poniéndolo encima y bocabajo, es
mejor darle la vuelta del otro lado sobre el fregadero. Cuando la tengamos en
el plato la deslizamos de nuevo a la sartén volviéndola al fuego. Presionamos
el centro con la rasera y retocamos los bordes para redondearlos y darle una
bonita forma. Hay quien la prefiere menos hecha, es cuestión de retirarla
antes.
La servimos caliente, aunque también está
buena fría.
Mucha literatura para una tortilla de patatas, me diréis, pues todo el mundo sabe hacerla, pero yo hoy he querido explicarla detenidamente, para aquellos que nunca la han hecho y para que vean que no tiene dificultad, que es más bien maña y por hacerle un homenaje a nuestra magnífica tortilla.
Con un poco de salmorejo (que es el
tiempo) a modo de salsa por encima, sabe de maravilla.
donde este una rica tortilla de patatas que se quite o demás, se ve deliciosa! bicos
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