En una receta pasada os traje la
ensaladilla clásica de mi madre,
que casi siempre estaba presente en fiestas familiares y de amigos. Quedaba
especialmente vistosa y con sabores poco frecuentes para paladares no acostumbrados,
como por ejemplo a la remolacha. Esta otra es sencilla y no por ello menos
buena. Sus ingredientes se componen de patatas, gambas y mayonesa, sin más. En
determinados restaurantes de solera de Granada era un plato muy demandado
acudiendo gentes de fuera a tomar "una concha", que así se llamaba a
una bandeja pequeña, alargada y blanca, siempre en compañía de una cerveza fría
y unos colines de pan. Aquellos restaurantes eran El Suizo, Los Manueles, El
Chicote, El Cunini, El Sevilla, El Niza y El Gregorio, tal vez hubiera alguno
más, pero estos eran los más emblemáticos, siendo especialmente demandada la de
El Suizo, en plena Puerta Real, lamentablemente hoy desaparecido. Con mucho
acierto hoy día la hacen en la prestigiosa pastelería López Mezquita, dónde puedes encargarla y llevártela a casa, particularmente yo la encuentro
fantástica ¡Ah! que no me regalan nada.
Os dejo la receta, que a mi manera yo
hago y con la que disfrutamos siempre.
Ingredientes:
-
Gambas blancas 300 g.
-
Patatas medianas 3.
-
Sal.
-
Mayonesa.
Elaboración:
Lo primero es cocer las gambas con agua
que las cubra y un poco de sal. Partir de agua fría y cuando rompa a hervir
apagar el fuego y dejar enfriar dentro.
Mientras enfría, pelamos y cortamos las
patatas en daditos. Las lavamos hasta que pierdan el almidón.
Pelamos las gambas y guardamos las
cabezas y las cáscaras. Reservamos las colas.
En el agua de haber cocido las gambas
echamos cabezas y cáscaras, las batimos con la batidora en tres golpes, unos segundos, no más.
Colamos el caldo y añadimos agua
suficiente para cocer las patatas, no pongáis demasiada para no aguar.
Rectificar de sal, hay que poner poca.
Echamos a cocer las patatas desde frío.
Vigilamos la cocción, deben quedar al dente. Se cuecen enseguida. Probad pinchando con un tenedor,
si entra fácil, las apartáis.
Las sacamos escurridas del caldo (este
caldo lo guardáis pues queda muy rico para sopas de pescado) y las disponemos
en una bandeja. Les añadimos las colas de las gambas y mezclamos con cuidado.
Dejamos que enfríe y luego ponemos la
mayonesa (si es casera ponedle limón en lugar de vinagre, así era la clásica)
con la que impregnamos bien patatas y gambas. Adornamos como más guste, pero no
metáis huevos cocidos, ni morrones, ni aceitunas, tal cual, en estado puro, con la misma gamba si es nuestro gusto decorarla, "la chorretada" mía ha sido poner unas cigalas que tenía para aprovechar su frescura. Servimos fría, del frigo.
Y para que se van a necesitar más ingredientes si con esos sale deliosa, que buen truco lo de cocer las patatas en el caldo de las gambas, mucho más sabroso sin duda
ResponderEliminarUn beso
Hay muchas formas de hacer ensaladillas y todas muy buenas, pero ésta está de vicio, tal vez el hecho de triturar las cabezas y cáscaras le aporte su rico sabor, sin embargo hay que no triturar demasiado, pues si no pasarán al caldo en minúsculos granitos, tipo arenilla y se estropeará la ensaladilla. Besos.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarEstas Navidades hice la ensalada y fue una idea genial porque todos quedaron encantados, estaba riquísima . Ah¡ y la presentación con un aro redondo quedó perfecta, luego adorné con las gambas reservadas una tira de pimiento y huevo duro .
EliminarEs la primera vez que veo una ensaladilla tan sencilla, pero mira por donde me gusta y creo que puede ser muy socorrida en algunas ocasiones. Me la apunto.
ResponderEliminarBss
Esta ensaladilla siempre es muy socorrida y no hay festejo en dónde falte, aunque yo la pongo a menudo, sin fiestas de por medio. Besos y gracias por apreciarla.
EliminarRiquísima Alicia, me encanta la ensaladilla y si es con gambas, mucho más. Un besote.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Besos.
Eliminarhola Alicia, que bueno tiene que ser. Si con la sencillez y la combinación que le dás ha quedado un plato precioso! me gusta mucho la presentación, y por su puesto que lleva gambas, jeje un besito muy grande
ResponderEliminarSilvia
Sí que está buena, así de sencilla, no es necesario enriquecerla con nada más, se basta sola. Muchos besos guapa
EliminarMi plato favorito una buena ensaladilla!!besos
ResponderEliminarEl tuyo y el de muchas personas. Besos.
EliminarQue rico platito nos traes Alicia.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado. Besos.
EliminarLa ensaladilla con gambas es un plato muy rico , me encanta.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Es mejor no introducir ninguna otra cosa en esta ensaladilla, pues ya no sabe igual. Besos.
Eliminarque rica ensaladilla me encanta besitos
ResponderEliminarA mí también me gusta Inma, por eso la hago con cierta frecuencia. Besos.
EliminarMuy rica Alicia! Así con pocos ingredientes está muy bien ya que se aprecia mejor e sabor de las gambas.
ResponderEliminarHe podido entrar en el blog sin problemas . Un beso
RIQUÍSIMA. Alicia y con una gran presencia!!!
ResponderEliminarBesitos;D
Igual que la que recuerdo del Niza en tiempos de estudiante! Es que así las patatas también saben a gambas. Muchas gracias!
ResponderEliminarLa pinta muy rica y el sabor mejor, un beset guapa
ResponderEliminarAun recuerdo la ensaladilla del Suizo.
ResponderEliminarHace muchisimo tiempo conoci a una senora que trabajo de cocinera en el Suizo y me conto que, aparte de cocinar las patatas en el caldo de las cabezas, se les anade un poco de vinagre.