Se han hecho imprescindibles en Semana
Santa. Están de moda, no es que antes no se hicieran, se hacían
bastante menos que ahora, hubo unos años en los que bajó su consumo, como otros
tantos dulces que se nos antojaban hipercalóricos, pero desde que se ha
despertado el boom de las artes reposteras (ya parece que lo de las calorías es
menos importante) y todo el mundo se encuentra "comprometido" con la
cocina, han resurgido como una pieza clave de estas fiestas. Las pastelerías no
dan abasto para hacerlas y se venden bien caras, las más baratas las he visto a
tres euros la unidad.
Las hago de maneras diferentes, pero hoy
me apeteció traer las de siempre, mis favoritas. Os traigo además una
propuesta, algo novedosa, de presentación.
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Pan 1 barra, importante pan de miga compacta que absorba perfectamente.
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Leche ¾ de litro.
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Canela en rama 1.
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Cáscara de limón.
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Azúcar 4 cdtas.
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Huevos 2 ó 3 (según tamaño).
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Aceite de oliva ½ litro (sobrará).
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Azúcar y canela molida para emborrizar.
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Natillas y coulis de fresón.
Elaboración:
Calentamos la leche con la rama de canela, la cáscara de limón y las cuatro cucharaditas de azúcar. Hervimos cinco minutos.
Cortamos el pan en rebanadas de dos
centímetros de grosor. Las distribuimos en una bandeja con reborde y les
echamos la leche templada por encima (sin la canela y la cáscara de limón).
Dejamos reposar hasta que hayan absorbido toda la leche.
Preparamos una sartén con el aceite y la ponemos
al fuego. Mantenemos a media llama.
Batimos los huevos. Escurrimos con la espumadera el sobrante de leche de cada rebanada y las sumergimos con delicadeza, para no romperlas, en el huevo batido, volviendo a escurrir el sobrante.
Dejamos caer de manera blanda las rebanadas, y las freimos de pocas en pocas. Cuando hayan dorado, hay que volverlas para hacerlas del otro lado. Las pasamos a un plato con papel de cocina.
Mezclamos azúcar y canela molida, embadurnamos las rebanadas y listo.
Podremos tomarlas calientes o frías.
Éste es su corte, donde se aprecia
la textura cremosa que nos recuerda a la leche frita.
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Y ésta es mi propuesta de emplatado:
Hacer unas natillas con ½ litro de leche,
2 yemas, 5 cdas. de azúcar, 1 cda, rasa de maizena, aroma de vainilla.
Hacer un coulis frío con 6 fresones, zumo
de ¼ de limón y 2 cdas. de azúcar, triturar y colar.
Colocamos la torrija sobre una cama de
natillas y rodeamos con un cordón grueso de coulis.
Guauuuuu, de cuaresma total!!!!! Que maravilla Alicia
ResponderEliminarParece que hice caso a tu propuesta de ir a por los dulces típicos de Semana Santa. Aún quedan algunos más, éstos los dejo para otra ocasión.
EliminarAcabo de recibir tu regalo, es un detalle magnífico, huelen que alimentan, gracias Pablo, te contaré.
Los dulces de cuaresma son divinos y para mí las torrijas se llevan la palma, que ricas por favor. Ayer las hice yo, las tengo pendientes de publicar también, pero las tuyas es que han quedado divinas y con las natillas y la mermelada es un postre diez.
ResponderEliminarUn beso y buen finde.
En casa son de los postres preferidos, incluso en pleno verano. Gracias Mª Dolores. Veré tus torrijas. Besos y buen finde.
EliminarMadre mia Alicia con lo que me gustann, voy a ver si las hago este fin de semana.
ResponderEliminarTienen una pinta impresionante.
Besos y buen finde
Son una perdición porque gustan mucho, es mejor no hacerlas. Gracias Ana Mari. Besillos.
EliminarQue cosa tan tentadora que nos has puesto hoy y con lo que a mi me gustan.
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia por tus buenos deseos.
Un beso
Sí que son tentadoras, tan cremositas y con ese sabor a canela y limón, todo un pecado.
EliminarCuenta conmigo Dolors, aunque sólo sea para darte ánimos. Besos enormes.
Cuanto me gustan las torrijas ii en casa mi abuela las hacia como nadie, y yo las seguire haciendo siempre que pueda,las cosas mas sencillas a mi son las que mas me gustan.....Besss
ResponderEliminarSon unos de los postres más antiguos que se conocen, dicen que se inventaron en el siglo xv, y todavía andan rondando en estos tiempos por aquí. Son sencillos postres difíciles de olvidar. Besos.
EliminarAlicia se ven súper bien tus torrijas :=)
ResponderEliminarUn saludito
Muchas gracias Mijú. Saluditos.
EliminarHola Alicia, pero que buenas haceis las torrijas, yo hace mucho que no he comido, porque por mi tierra se hacen más losbuñuelos, pero me encantan y las añoro la verdad, un dia tengo que ponerme, y probar de hacer.
ResponderEliminarbesines
Silvia
Acuérdate de comprar el pan con miga apretada, es fundamental, si la miga es suelta no te quedarán igual de bien. El pan tipo picos (en barra) es el mejor. Besos Silvia.
EliminarUna delicia Alicia, con natillas tienen que estar buenísimas! La presentación preciosa.Un beso y feliz fin de semana
ResponderEliminar¡Claro que están buenas con las natillas! y sólas. Gracias Elisa. Feliz fin de semana para tí.
EliminarQue ricas, así, tradicionales son como a mi me gustan!! Por cierto, que maravilla de pan has utilizado y que delicia de textura ha quedado! Tus opciones de acompañamiento, ideales!! Feliz finde guapa!
ResponderEliminarMónica agradezco tus palabras que son muy alentadoras como siempre. Besos y feliz finde.
Eliminarque ricas me encanta yo las tengos pendientes de hacer e breve las pondres besitos
ResponderEliminarLas veré. Son un postre fantástico. Besos guapa.
EliminarQué ricasssssssss!!!!! Pocas cosas tan sencillas y tan buenas!!!!!
ResponderEliminarCada bocado es un Ummmmmmh de gusto;)))
Pero no defrauda y en casa pasa como con los dulces de Navidad, cada vez empiezo antes a prepararlas, con cualquier escusa. Este año preparé pan casero de torrijas y claro..había que probarlo...
Te han quedado DELICIOSAS!!!!
Besossss y feliz semana ;))
Muchas gracias Nines. Es todo un acierto proveerse además del pan adecuado. Besos.
Eliminar¡Uff Alicia1 Si ya se veían riquísimas enteras con el corte ya ni palabras me salen, te quedan fantásticas. Dos me comía ahora mismo!
ResponderEliminarBesos.
Y yo encantadísima de regalártelas. Gracias Lola, muchos besos.
EliminarSe ven tan cremosas....que envidia!
ResponderEliminar¡De envidia nada! tú eres una experta, podrás hacerlas igual o mejor que yo y ponerte las botas comiéndotelas. Besos.
EliminarQue buenas Alicia!!! Te han quedado divinas, en estos días unas buenas torrijas no pueden faltar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Muchas gracias Montse, es verdad que unas buenas torrijas son imprescindibles. Besos.
EliminarUna receta tradicional pero que le das un toque muy personal.Te sigo desde mi cocina.Besosss
ResponderEliminarEs una propuesta más de las que se le pueden dar a estas torrijas tradicionales. Iré a verte y te seguiré como corresponde a tu bonita iniciativa. Besos.
EliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarAquí llevo haciendo penitencia con la tarta de fresones que nos has traido y por si fuera poco, he ido entrando en todos los enlaces de los postre de esta época. Y te voy a decir una cosa, he babeado en todos y cada uno de ellos.
Pero por las torrijas siento predilección, las haré el lunes, este finde tengo lío y hoy ha sido imposible.
Te han quedado de rechupete y la presentación de restaurante michelín.
Menos mal que por mirar no se engorda, que si así fuera, me iba hoy de aquí con algún kilo de más :)
Qué rico todo, amiga !!!
Besotes gordos mi niña.