No creo haberlo comido en mi vida más de
seis, siete veces y la última tendría yo entonces quince años. Lejos quedan esos años
y sin embargo me viene a la memoria haberlo visto cocinar por mi madre. Por
entonces yo era una "lapa" y a la hora en que mi madre hacía la
comida, si estaba en casa, no me perdía ni un detalle de lo que se “cocía”,
allí pegada a mi madre y absorta en todos sus movimientos. Tampoco es que yo me
haya prodigado con esta receta, dos veces, no más, pero mi marido no lo
recuerda. Creo que a partir de ahora la va a recordar pues quedará constancia
en este blog.
Por estar muy rica se merece un lugar
entre mis recetas. Aquí os la dejo a vosotros.
Ingredientes:
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Judías verdes 400 g.
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Jamón serrano en daditos 150 g.
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Laurel 2 hojas.
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Ajos 4 dientes.
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Cebolla ½.
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Pimiento verde 1.
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Tomate 1 (no muy grande).
- Harina 1 cda.
- Aceite de oliva 4 cdas.
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Colorante alimentario 1 cdta.
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Sal.
Elaboración:
Limpiamos
las judías de puntas y de hebras (si las tienen) y las cortamos a la mitad y luego en
trozos no muy grandes. Las lavamos.
En una sartén ponemos el aceite a
calentar e iremos friendo por este orden las verduras: primero los ajos
(cortados a láminas), luego la cebolla, después el pimiento (los dos cortados
menudos).
A continuación las judías junto a los
dados de jamón. Rehogaremos todas ellas dejando unos minutos entre unas y
otras.
Añadimos la cucharada de harina y
sofreímos el conjunto hasta que desaparezca la harina.
Por último pondremos el tomate sin piel y
cortado en trocitos. Dejamos unos minutos y cubrimos de agua, añadiendo
entonces el colorante.
Esperamos que hierva hasta que las judías
estén tiernas, veinticinco o treinta minutos. Añadimos agua si la necesitan, no
demasiada, debe quedar con cierta consistencia sin llegar a ser una salsa.
Rectificamos de sal.
Servimos calientes.
Yo no he comido nunca las judias guisadas así y mira que en mi casa guisos se comian a diario, supongo que es la costumbre de cada lugar con sus comidas típicas. Es una buena forma de cocinarlas, sobre todo para quien le gusten los caldos, una receta para guardar y tener en cuenta.
ResponderEliminarUn beso.
Desde que la "redescubrí" y me alegró hacerlo, he decidido ponerla con más frecuencia, a ver si recupero el tiempo perdido con esta receta. Yo la voy a tener en cuenta, Mª Dolores. Besos.
EliminarUn plato muy completo y rico :) necesito un buen trozo de pan!!! que saltitaaa Un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Es un potaje, pero en lugar de llevar legumbres secas, lleva las judías frescas. Gracias Nicki y besos.
EliminarUn plato contundente y muy rico, te ha quedado perfecto, para mojar pan y no parar
ResponderEliminarBesos
Me alegro que te guste Mayte. Gracias por visitarme. Besos.
EliminarMe encantan las judias, una receta chulisima. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarCuando te decidas a hacer este plato, verás que bueno te parece. Besos.
EliminarNiña que plato mas rico y que sencillo. Me encanta.
ResponderEliminarUn beso
¡Y lo buenísimo que está! no te lo pierdas y prúebalo. Mucha gracias preciosa, besos.
EliminarVaya un rico sabor que le aporta el jamoncito.
ResponderEliminarSe complementan muy bien las judías con el jamón. Besillos.
EliminarCreo que no las he probado nunca y deben estar divinas, caldositas y bien sabrosas con ese jamón, ummm... Besotes
ResponderEliminarCuando no tengas a mano legumbres secas puede arreglarte una comida como plato único. Gracias Mónica y muchos besos.
EliminarQue palto mas rico te has marcado , me gusta estos platos de toda la vida besitos
ResponderEliminarRecuperarlos es un acierto para nuestra cocina actual. Besitos y gracias.
EliminarUna receta estupenda y has hecho bien con que no se pierda, seria una pena! Un beso y feliz domingo!
ResponderEliminarEs algo que tengo presente, recuperar recetas casi olvidadas . Besos Elisa.
EliminarAlicia que pinta más buena.
ResponderEliminarQue pases un feliz domingo.
Besos
¡Hola Trini! me encanta verte por aquí con tu nuevo blog. No me quiero perder tus recetas con alcachofas pues me gustan mucho y es interesante probar distintas maneras de hacerlas.
EliminarEste guiso se que te gustará. Gracias por visitarme. Besos guapa.
Parecidas las he comido, pero no iguales, ya me imagino que están muy sabrosas.
ResponderEliminarNe gusta el plato donde las has servido.
Besos.
Gracias Ana, me imagino que por tu zona se prepara algo similar. El jamón le da un sabor muy bueno a las judías verdes. Si te gusta el plato dime dónde y te mando uno, ¡¡¡de verdad!!! Besos.
EliminarAlicia, qué buena pinta tiene este plato, entra por los ojos y tiene que saber a gloria. Un abrazo y buena semana, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara, como has visto es un plato que puede ser único, como si se tratase de un potaje de legumbres secas. Besos.
Eliminar¡Qué plato tan rico. Me encanta! Así de esta manera no lo he llegado a probar nunca. Mañana mismo lo hago. Sólo tengo que comprar las habichuelas porque en casa tengo jamón ibérico de Jabugo. Así, con tan buena materia prima, me ha de quedar tan rico como el tuyo. ¿No crees? ¡Buenas noches y dulces sueños!
ResponderEliminarPues no veas cómo te quedará con ese jamón, estoy por invitarme a tu casa y que me me guardes un poquito. Sin duda mejor que el mío te va a quedar. Gracias y besos.
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