Se ve que este nombre no ha parecido bien
en los altos círculos hosteleros y ahora las llaman "panaderas", que
no sé lo que tienen que ver con el pan ¿será porque apetecen con él y su
necesaria presencia en el "mojeteo" del huevo frito que sabiamente
las acompaña?
Pero ¿y a lo "pobre", eso qué
significa...? ¡Ya estamos con la separación de clases! ¡Hasta en las papas! En
plan cachondeo llamaríamos a las cortadas en bastones patatas
a lo "rico". No voy a ponerme a filosofar sobre un tratado que sería posiblemente muy extenso, baste con que pensemos -tontamente- que cortadas en
redondeles se las comen los indigentes, vagabundos y hoy, lamentablemente
nuestros parados (papas a lo pobre) que las alargadas se quedan para los pudientes y mesas de alcurnias (patatas a lo rico).
Por favor, no me toméis en serio, solo quiero provocaros una sonrisa.
Sin duda es más democrático llamarlas
panaderas. Yo prefiero llamarlas como siempre, aunque lo de menos es el nombre.
Ingredientes:
-
Patatas 3 medianas.
-
Pimientos verdes grandes 2-3.
-
Aceite de oliva que las cubra.
-
Sal.
Elaboración:
Para que estas patatas salgan bien es
necesario tener en cuenta que deben quedar tiernas y tostadas y por supuesto
enteras, no queremos (ahora he recordado a José Andrés) unas migas de patata.
No se os ocurra, para abaratar costes,
echarles junto al aceite agua, pues pierden todo su rico sabor y quedan
aguadas. Hay que confitarlas en el aceite (siempre de oliva) y moverlas con
mucho cuidado el mínimo de veces imprescindible. El momento de moverlas es al
principio cuando la patata aún está dura y no se rompe.
Con esta introducción paso a contaros el
proceso.
Pelamos y cortamos las patatas en
redondeles del mismo grosor.
Las lavamos y las dejamos media hora
sumergidas en agua, para que suelten el almidón.
Lavamos y cortamos en trozos los
pimientos sin las semillas y tallos.
Escurrimos las patatas del agua y las
secamos. Salamos. Ponemos a calentar un vaso de aceite (250 ml. aprox.) en una
sartén a fuego medio. Añadimos las patatas, deben quedar cubiertas por el
aceite.
Echamos las patatas en la sartén y las
impregnamos de aceite moviéndolas de arriba a abajo, ponemos los pimientos y
tapamos con una tapadera.
Los primeros diez minutos las movemos
cuidando de no partirlas, siempre a fuego medio. En este tiempo deben haber
cogido color tostado. Entre los cinco o diez minutos restantes no las
moveremos, pero por precaución de no quemarlas, bajamos la llama al mínimo.
Sacamos a una bandeja bien escurridas de
aceite y servimos enseguida.
Es un plato que me encanta, y el paso a paso esta fenomenal.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Muchas gracias por la visita y el comentario. Siempre bienvenidas a mi cocina. Besos.
EliminarAlicia ..hoy voy a hacer estas patatas como guarnición de un pescado ...se ven buenisimas ...besos
ResponderEliminar¡Hola guapa! cúanto tiempo sin saber la una de la otra, es un placer verte por aquí. Me parece un acierto poner estas patatas acompañando un plato de buen pescado. Muchas gracias y besitos.
EliminarPocos acompañamientos hay tan ricos como unas patatas a lo pobre. Yo además le pongo cebolla, pero así están divinas.
ResponderEliminarBss
Es que gustan por lo general a todos, tanto si llevan algo acompañándolas como si no. Gracias Mª Dolores. Besosss.
EliminarMuy buena receta, mi abuela suele ademas echarle un huevo crudocusndo lo retira del fuego y lo revuelve, queda muy rico tambien. Gracias por la idea. Un saludo
ResponderEliminarLas abuelas saben y de ellas debemos tomar nota, lástima que yo no las conocí mucho. Es un placer Pablo, yo aprendo de tí. Besos.
EliminarSon riquísimas, y con huevos ya no digamos!!! Yo las hago con cebolla y para mi hija Alicia,la pequeña, con pimientos que le gustan más. Un beso.
ResponderEliminarPoner estas patatas sin huevo es no saber de cocina y si les pones pimientos, cebolla, ajos... o todo a la vez están buenísimas. Un beso Elisa.
EliminarPara mi este es un plato de lujo, que me encantan estas patatas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ya ves Lola, llamándose como se llaman y a todos nos gustan. Besos.
EliminarQue ricas el nombre es pobre peor que rican estan besitos
ResponderEliminarSon buenísimas para acompañar un montón de platos. Besos Inma.
EliminarSeparación de clase hasta en las patatas, jajaja. Creo que las llamaré cortadas en rodajas para no herir susceptibilidades, porque serán a lo pobre, pero están ricas.
ResponderEliminarBesos.
A veces me las he comido a disgusto, con un diente, porque estaban aguadas, medio crudas o hechas migas y he pensado ¡cómo han destrozado estas patatas! no tenían nada de ricas. Besos.
EliminarA lo pobre serán, pero los ricos las verán :) La verdad es que están deliciosas y para mi se trata de plato bien lujoso. Me ha gustado mucho el paso a paso. Antes de irme, quería comentarte que estoy de sorteo en mi rinconcito, lo he preparado con mucho cariño, y me encantaría que participases :) Biquiños y feliz semana santa!
ResponderEliminarAllí he estado y te he dejado mi dirección, estoy encantada de participar, pero he sido una torpe olvidé decirte que me han gustado muchísimo tus espéculos,son preciosos. Besos Vero. Feliz para tí.
EliminarAlicia queria aprovechar para felicitarte la Semana Santa y desearte que pases unos dias buenos en compañia de tus amigos y familiares. Ojala nos haga bueno jeje.
ResponderEliminarun abrazo
http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es/
Muchas gracias Pablo, tú siempre tan detalloso. El tiempo ya se sabe, a veces gasta malas pasadas y sobre todo para las hermandades. Un abrazo y que lo pases bien junto a tu familia y amigos.
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