Si, ya sé que me diréis cuando la leáis,
que la receta de hoy no corresponde a la auténtica merluza a la vasca o
koskera, aunque se parezca bastante. He llamado a esta receta así porque
prescindo de algunos de los ingredientes clásicos que lleva la koskera, como
son las almejas, los espárragos y los huevos cocidos. Como intento ser
dogmática en mi cocina me ha parecido que debía apuntar esta carencia para que
no haya confusiones entre ellas. Se elaboran las dos con el mismo procedimiento
y el resultado es parecido, ahora eso si, la vasca es insuperable. De esta
manera está muy rica también, sale por supuesto más económica teniendo en
cuenta que los filetes de merluza son congelados (¡ojo! de buena calidad). Os
dejo con ella.
Ingredientes:
- Filetes de merluza congelada 500 g.
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Ajos 3 grandes.
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Perejil un buen manojo.
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Guisantes 1 latilla.
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Vino blanco de buena calidad 1 copa.
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Harina 1 cda. sopera colmada.
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Pastillas de caldo de pescado 2 (con poca sal).
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Sal y pimienta.
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Aceite de oliva 5 cdas.
Elaboración:
Descongelada ya la merluza con el método
tradicional (dentro del frigo) dividimos cada filete, si son grandes, en dos
mitades lo más parecidas posible de tamaño. Salpimentamos muy poco.
Diluimos las pastillas de pescado en un
vaso de agua poniéndolas en el fuego.
En un recipiente de barro echamos el
aceite y doramos suavemente los ajos cortados en ruedas, incorporamos bastante
perejil y la cucharada de harina. Disolvemos la harina con el aceite y cocinamos
un par de minutos. Controlad la densidad de la salsa y poned más o menos harina o caldo según vuestro gusto. En casa la preferimos poco densa.
A continuación incorporamos el vino y
mezclamos bien, poniendo enseguida el caldo hirviendo.
Colocamos los filetes de merluza en este
caldo y dejamos que cuezan con los guisantes a fuego medio. Movemos de un lado
a otro con precaución de no romper el pescado y para que trabe la salsa sin
agarrarse al fondo. Vigilamos que no se pase de cocción, no os doy tiempo pues
depende del grosor de vuestros filetes, los míos estuvieron en su punto en diez
minutos a partir del primer hervor (para orientaros).
Retiramos derramando por encima abundante
perejil muy picadito. Servimos enseguida.
Es como más me gusta la merluza, así tal y como nos la traes hoy, en salsa verde. Queda absolutamente deliciosa.
ResponderEliminarBesinesss
Te ha quedado un plato estupendo. Además probaré tu salsa verde, que seguro está muy buena
ResponderEliminar¡Besos mil!
Una de las formas en que mejor se toman la merluza en casa es así, y es que queda tan jugosa y con ese sabor tan bueno que gusta a todo el mundo. No la he hecho nunca con merluza congelada y está bien saberlo para un día de prisa.
ResponderEliminarBsts
Este plato me gusta mucho aun que quien más lo prepara en casa es mi chico. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Un a receta estupenda , me encanta la merluza así preparada, además aunque sea congelada, es un plato con mucho sabor y deliciosa la salsa. Un besazo guapísima!!
ResponderEliminarGuauu que rico, me encanta el pescadito asi. Maravilloso
ResponderEliminarPlato sano y estupendo para irse recuperando de los excesos del verano, que en mi caso ha sido bastantes... :)
ResponderEliminarBesos
Me encanta la merluza en salsa verde, te ha quedado con una pinta sensacional, guardame un trocito que estoy deseando probarla, yo también la suelo hacer en casa pero con tu permiso la voy ha hacerla como tú porque me ha gustado mucho tu receta, mil gracias. Muchos besos
ResponderEliminarUna cazuela de lo más espectacjlar, me encanta la salsa verde para los pezcados,comeriaz como unareina ya que seve delicioso...Besss
ResponderEliminarEs una receta que hago mucho para la cena, aunque yo siempre la pongo en lomos y la complemento con unas rodajas de patata cocida. Con ella los niños comen pescado sin protestar.
ResponderEliminarBesinos
¡A la rica merluza!
ResponderEliminarA mi me gusta mucho con espárragos y huevo, pero esta receta no desmerece nada, esa salsa me está diciendo: trae pan!!
ResponderEliminarBesos.
¡¡Hola Alicia!! ¡¡Me encanta esta receta!! Te aseguro que creo que no hay dos personas que hagan la merluza en salsa verde igual, todas muy parecidas pero algo distintas. Y es que cada casa es un mundo. Para mi el plato es a la vasca total, ja, ja. ¡¡Que te ha quedado genial!! Besitos.
ResponderEliminarMe gusta mucho la merluza en salsa verde y es una receta que preparo a menudo y es de las mejores para hacer con la merluza congelada, que por otra parte nos quita de más de un apuro, tu manera de hacerla me ha gustado y ya la tengo copiada en pendientes para probarla.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Que rica!!! se me hace la boca agua solo con verla. Un beso
ResponderEliminarEstupenda para hacerla en casa muchas veces, como está tan rica...!! Un beso.
ResponderEliminarMuy rica en casa nos gusta mucho los pescado en esta salsa besitos
ResponderEliminarUn plato buenísimo, a mi me encanta aunque como tu dices no sea el auténtico, para mi es una receta de diez, besos.
ResponderEliminarQué rica Alicia! Así a preparaba mi madre para la cena...me al apunto que aquí venden unos filetes congelados de algo parecido y con esa salsa van a quedar de vicio
ResponderEliminarUn beso y buen finde!
Que ricura, asi esta deliciosa la merluza!!
ResponderEliminarUn beso
¡Qué rica! Me encanta la merluza así en salsa, te ha quedado muy bien amiga.
ResponderEliminarBesitos y feliz finde :)
Mmmm que delicia de plato!! Bss
ResponderEliminarPues me encanta igualmente y los ingredientes que lleva le deben dar un sabor muy rico!! Me quedo con tu receta que me viene muy bien!!
ResponderEliminarBesos
Qué rica Alicia, esa salsita hace que la merluza quede muy jugosa e invita a hacer algunos barquitos, jeeee, jeee
ResponderEliminarYo también preparo mi propia versión y reconozco que se parece más a la tuya que a la origibsl, que por supuesto es una delicia ;)
Un besazo y feliz fin de semana!!!