Nada más fácil que preparar nuestra
propia mermelada en casa. Me quedaban algunas ciruelas negras en el frutero y
viendo que se me iban a estropear decidí hacer esta rica mermelada. Tenía en
mente hacer unas danesas con albaricoque y me pregunté que porqué no con
ciruela, así que lo uno trajo a lo otro. Os explico cómo hago la mermelada,
esperando que le saquéis provecho, y de paso os dejo que veáis cómo quedan las
danesas.
Ingredientes para la mermelada:
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Ciruelas maduras rojas 400 g.
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Azúcar blanquilla 320 g.
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Zumo de ½ limón.
Elaboración:
Lavamos muy bien las ciruelas y les
quitamos los rabitos de tenerlos. Las cortamos sin pelar y retiramos los
huesos. Las ponemos en un cazo alto para evitar salpicaduras durante la
cocción. Echamos el azúcar y el zumo de limón.
Ponemos en el fuego (siempre medio) y
movemos continuamente para evitar que se agarre. Trabajamos quince minutos
dándole vueltas todo el tiempo. Dejamos reposar y que temple. Al ser poca
cantidad no necesito esterilizar botes ya que la consumimos pronto.
Volcamos en un recipiente de loza o
cristal estando dispuesta para consumir. Queda deliciosa, nada que ver con las
compradas.
Ingredientes para las danesas:
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Hojaldre rectangular 1 lámina.
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Mermelada de ciruela casera.
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Huevo batido 1.
Elaboración:
Encendemos el horno a 200 ºC.
Extendemos el hojaldre y trazamos
cuadrados de 10 x 10 cm. con un cuchillo afilado. Desde cada vértice hacia el
centro hacemos una línea recta dejando un centímetro aproximadamente libre, en
dónde ponemos una cucharada de mermelada.
Doblamos las puntas, separadas, hacia el
centro delante de la mermelada y presionamos ligeramente para sellar.
Pincelamos con huevo batido.
Introducimos en el horno en una bandeja
con papel sulfurizado y las dejamos de 15 a 20 minutos, hasta que se doren.
Servimos a temperatura ambiente.
Que rica te ha quedado la combinación de mermelada y hojaldre. Es una estupenda idea aprovechar las frutas para hacer mermelada, no se me ocurre un dulce mejor que va bien a casi todo, dulce y salado. Menudo colorcito apetitoso tiene.
ResponderEliminarBss
Que buenísima pinta tiene. Yo creo que es muy parecido a una cosa que se llama danish y que como cuando voy a EEUU, sólo que los de allí también llevan un poco de crema pastelera. Ricos ricos, me apunto la idea. Un beso!
ResponderEliminarQué bien se ven esas danesas con mermelada... Alicia, dan ganas de meter la mano en la pantalla y comerse por lo menos... dos, jajaja!! Te felicito.
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! No sé que me gusta más, si la mermelada de ciruelas o las danesas, ja, ja. ¡¡Pues me quedo con las dos!! La verdad es que merece la pena hacer la mermelada de ciruelas casera, ¡¡es una auténtica delicia!! Y la receta de las danesas, ya ves, se hace en un plis, ¡¡esto no tiene excusas para no prepararse!! Besitos.
ResponderEliminarPero que maravilla, la ciruela es fantastica, nos encanta y bueno esos dulcesm, para que hablar. por cierto Alicia si tienes un rato escapare a Granada que ya estan los puestecillos de otoño de la fuente de las batallas, acerolas, azofaifas, tortas de la cirgen y soplillos de la alpujarra.La carrera huele a nardos y granada se prepara para recibir a su patrona. Besitos
ResponderEliminarQue pintaza mas buena y que cantidad de calorías jajaja pero merece la pena!
ResponderEliminarMenuda pintaza, entre la mermelada y esas danesas me tienes aqui embobada, tengo ganas de hacer dadesas nunca las hice y tienen una pintaza....Besss
ResponderEliminarAyyyy, qué pintaza tiene este dulce. Y de paso me has enseñado una nueva forma de presentar el hojaldre.
ResponderEliminarMe ha encantado y me llevaría uno de mil amores.
Besotes, mi niña, felia Lunes.
Tu dulce se ve muy bien.
ResponderEliminarUn saludito
Oh, ver esta delicia cuando es la hora de merendar, así no hay quien pierda kilos, pero merece la pena hacer la mermelada casera y con el hojaldre ya son unas pastas de muerte.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta !!! Apetece hincarle el diente solo con verla. Besos
ResponderEliminarQué ganas de probarlo, veo que las haces sin pelar y eso me ha gustado porque es mucho más cómodo y lleva la fibra de la piel, pues mira, me quedo tu manera de hacerlas, el color es una pasada de bonito, un besazo!!!
ResponderEliminarbueno bueno... me quedo a merendar!
Un besazo
Me han gustado mucho las danesas y la mermelada, una ricura de receta!! Me parecen estupendas para una merienda o un desayuno de los ricos!!!
ResponderEliminarBesitos
Que gustazo de receta Alicia, me encanta la mermelada y por supuesto las danesas que son fáciles y riquísimas.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Hola Alicia, a mi también me chifa hacer mermeladas en casa. La de ciruela la que más me gusta es con las claudias pero con las rojas también está riquísima.
ResponderEliminarY no te digo nada de estas danesas, son realmente deliciosas. Y preciosas a más no poder.
Un besooo
Como siempre, me das ideas/ recetas geniales! Tengo una fuente de ciruelas negras ya muy blanditas así que mañana mismo si puedo, pruebo a hacer tu mermelada! Ya te contare ;) Muak
ResponderEliminarhay qué rica mermelada y dentro del hojaldre es un pastel delicioso!!! Qué bueno con un café! Deliciosas!! Besos
ResponderEliminarSi ya de por si me gustan las ciruelas y la mermelada que se hace con ellas, en pastel debe estar riquísima. Besos Alicia, gracias por compartir.
ResponderEliminarMaravilloso postre y estupenda mermelada. Besos!!
ResponderEliminarUy Alicia que perdición!!! si mi cuñado Jesper, que es danés, viera tus danesas, se las comería todas, y con ese toque de color de las ciruelas, quedaron perfectas, un Bss.
ResponderEliminarQue maravilla de postre te ha quedado sensacional, las fotos son estupendas, se va tan pero tan bueno, que ganas de probar, me ha encantado. Besos
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