¿Habéis usado alguna vez la polenta en vuestra
cocina? Seguramente que la habéis probado casi todos, o que al menos oísteis
hablar de ella y os suena el nombre. Os explico algo de lo que sé de este
producto energético.
Actualmente se le llama polenta a la
harina de maíz, que no Maizena (nombre comercial) y otras, aunque ambas se
derivan de este cereal se utilizan para distintas preparaciones. Dentro de ella
hay también variaciones -amarilla, blanca, negra (alforfón, trigo negro o
sarraceno)-. Empezó a utilizarse en el Norte de Italia, por tanto los italianos fueron quienes
difundieron su consumo, siendo normal históricamente que los argentinos se
hicieran con ella y la introdujeran en toda Sudamérica, igualmente se difundió
por muchos lugares de Europa, sin embargo España ha tardado en introducirla en
su gastronomía, hoy día ocupa un sitio destacado por la cantidad de
aplicaciones que se le están dando en nuestra cocina.
Lo cierto es que hay mucha historia
referente a ella, yo os la he resumido.
La pongo a la parrilla, gratinada y
frita, os dejo ésta última, más adelante os traeré otras formas de utilizarla,
como es el caso de los panes-bizcochos de polenta, muy ricos por cierto ¿Habéis oído
hablar de los que se hacen en Estados Unidos?
Ingredientes:
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Polenta exprés (tiene más ventajas que la tradicional al cocinarse más rápida y
poderse emplear un rato después) 125 g.
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Leche desnatada 250 ml.
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Agua 250 ml.
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Nuez moscada rallada 1 cdta.
- Pimienta negra molida.
- Pimienta negra molida.
-
Sal 1 cda. rasa.
-
Aceite de oliva 1 cda.
-
Aceite de oliva para freír.
Elaboración:
En un cacito ponemos el agua y la leche
con la nuez moscada rallada, la pimienta, la sal y la cucharada de aceite de oliva. Lo
ponemos al fuego disolviendo la sal y esperando que se caliente.
Echamos enseguida la polenta en forma de
lluvia mientras movemos con una cuchara de madera. En tres minutos estará lista
para retirar, se habrá desprendido del fondo y las paredes.
Volcamos en un recipiente rectangular que
deje dos o tres centímetros de grosor. Rasamos para nivelar.
Media hora después cortamos en dados más o menos parejos.
Freímos en tandas, sin agolpar, en
abundante aceite caliente y doramos hasta conseguir la apariencia de patatas
fritas.
Ahora podéis emplearla en lo que más os
guste, es una estupenda guarnición. Os dejo una idea que funciona muy bien y es
formando parte de una ensalada clásica de tomate y lechuga. Si vais a aliñarla
hacedlo justo antes de servirla, a mí no me gusta la polenta si se moja, me
gusta crujiente.
Pues no la he probado nunca, fíjate. Pero bueno , como dice el refrán, nunca es tarde si la dicha es buena. Desde luego pinta de maravilla en la ensalada.
ResponderEliminarBesiness
Nunca la probe, aunque si la tengo visto, pero no saber que hacer con ella, mira que bien la has empleado en esta ensalada te quedo divina, que maravilla, esta que apetece comerla ya ......Bess
ResponderEliminarNo la he probado nunca, pero me la apunto. Un beso preciosa
ResponderEliminarNo he probado la polenta y debe ser italiana como dices porque la primera vez que la vi fue en la película Novecento y la utilizaban como si fuera pan. Debe estar muy buena y llenar bastante. La pongo entre mis recetas pendientes.
ResponderEliminarBss
¡¡Hola Alicia!! Pues ni el cous-cous, ni la quinoa, ni la polenta...¡¡qué desastre!! Nunca he trabajado con nada de esto. Menos mal que cuando entro en tu cocina me modernizas un poco, pues de las lentejas y los macarrones no salgo, ja, ja. La verdad es que me ha parecido super curioso como la has preparado frita, apetece un montón esos daditos de polenta. El vivir en un sitio pequeño limita muchas veces el encontrar este tipo de cosas, así que a ver si me animo y cuando vaya a un lugar más grande vengo con un paquete de polenta. Besitos.
ResponderEliminarOtra cosa que tengo ganas de hacer pronto :) no es la misma receta que tenía pensado con ella pero voy abriendo boca jeje Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Que rico, no hemosprobadola polenta aun y nos llaama mucho la atencion, tenemos que poner enpractica esta eecta, buenisimo
ResponderEliminarTampoco he probado ésto, cuántas cosas estoy descubriendo por tu blog!
ResponderEliminarUn beso :)
Nunca lo e probado pero me parece rico ,lo haré y con la ensalada me encanta .
ResponderEliminarBesos!!
Después de ver esta maravilla de ensalada , en cuanto vaya al super ya la estoy buscando!! Un colorido espectacular y seguro que deliciosa!! Mil besoss
ResponderEliminarHace mucho que no cocino con ella, me ha llamado la atención presentada en la ensalada y bien fritita para que quede crujiente.
ResponderEliminarBesos.
No la he probado nunca, pero viendo este plato la preparare seguro besitos
ResponderEliminarQué original, sinceramente no la he probado nunca pero viendo tus fotos me han entrado unas ganas que no veas, sobre todo así frita en dados :)
ResponderEliminarUn beso
Pues no la he probado y viendo tus fotos apetece un montón, yo pensé que solo se utilizaba para espesar sopas, que ignorante soy por dios.
ResponderEliminarMe la llevo que me gusta y me has dejado intrigada con los bizcochos de polenta, suena de bien y de rico.
Un besito y feliz semana.
Qué buena ensalada!!
ResponderEliminarA mi la polenta me gusta desde que la probé jajaja
Siempre la había oido y pensaba... ufff no sé, pero la preparé una vez con un toque de naranja para acompañar un plato en Navidad y descubrí que está buenisima!!
Así que esta ensalada tuya me encanta...
Besotes
Con lo que me gusta la polenta, me encantaaa!!!!!!!!!! La manera favorita: salto una cebolla en manteca, le agrego mitad de leche y mitad de agua, salar y calentar. Antes de que hierva le agrego la polenta, voy removiendo y la cocino 3 minutos si es la mágica o express(sino el tiempo que diga el paquete). La dejo entibiar un poco y le agrego dados de queso cremoso y la sirvo con una buena salsa bolognesa arriba y queso rallado.
ResponderEliminarSino de la misma forma que la preparaste y en lugar de cortarla, le pongo salsa para pizza y queso muzzarella, oregano y al horno hasta que esté derretido el queso. Y a disfrutarla a full.
Que rico Alicia y que original !!! Desde luego voy a poner en práctica esta receta. A mi la polenta me encanta, y presentada de esta forma debe de estar riquísima. Queda apuntada la receta :) Besos ♥
ResponderEliminarA parte de hacer unos platos excelentes y riquísimos, nos descubres montón de cosas. Besos, comparto.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene tu ensalada, Alicia, me encantaría probarla. Gracias por tus ideas.
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