Hoy toca carpaccio de pescado, me he
decantado esta vez por la lubina, por su finura y sabor tenue, ya que hasta los
más reacios la toleran perfectamente.
El término carpaccio se refiere a cortar
en láminas muy finas carnes o pescados crudos que luego se aliñan con aceite de
oliva, queso y algunas hierbas aromáticas (optativo). Evidentemente la palabra
es italiana por lo que supongo que allí se inventó.
Voy a acompañar este carpaccio con una
gelatina de salmorejo, con ella la lubina se complementa perfectamente y de
paso aporta a este plato una textura suave muy agradable.
Ingredientes:
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Lubina (de buen grosor)
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Sal Maldon unas escamas.
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Aceite de oliva.
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Zumo de limón.
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Almendras tostadas 6-7.
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Piñones 10-12.
Ingredientes de la gelatina de salmorejo: para obtener 125 gr. aprox.
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Tomate pequeño 1.
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Pimiento rojo unas tiras.
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Ajo 1 (sin el germen).
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Pan un trocito.
- Gelatina neutra 2 hojas.
- Aceite de oliva 1 cda.
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Vinagre 1 pizca.
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Sal 1 cdta.
Elaboración:
Limpiamos la lubina de vísceras y
desechamos la cabeza. Lavamos, secamos e introducimos en el congelador,
aplanados y separados en dos, los lomos de la lubina. Dejamos 2 días.
Al sacarlos los dejamos una hora
aproximadamente descongelar antes de cortar en láminas. El que esté la lubina
congelada facilita hacer unas láminas muy finitas, casi transparentes. Cortamos
en bisel. Mi marido que tiene mucha práctica porque es él el que siempre se
encarga de los cortes del salmón, amén de otros carpaccios, se ha brindado a
enseñaros una muestra de su habilidad.
Para hacer el salmorejo trituramos el
tomate sin la piel, el ajo sin el germen, el pimiento rojo y el pan, sin corteza, remojado;
aliñando con el aceite, el vinagre y la sal.
Sobrará.
Hidratamos las hojas de gelatina,
escurrimos y disolvemos en 100 ml de agua caliente, disolvemos y dejamos que temple antes de integrar al salmorejo.
Metemos al frigo y dejamos cuajar un par
de horas.
Disponemos las láminas de lubina en una
fuente y aliñamos con sal, aceite de oliva y zumo de limón. Salpicamos con las
almendras y los piñones.
Cortamos en daditos el salmorejo y
distribuimos encima a nuestro gusto.
Adornamos. Servimos frío.
En unos días no voy a poder visitaros ni contestar a vuestros comentarios por un "problemilla" de salud, que espero se resuelva pronto.Cuando se haya solucionado nos vemos, gracias amig@s. Un beso grande.
No tengo costumbre de hacer carpaccio, aunque alguna vez lo he probado no me llena demasiado la verdad. Me parece muy buena la preparación que has hecho de la lubina y más aún de la gelatina de salmorejo. Si alguna vez me pongo con la receta, sin duda tendré en cuenta la tuya.
ResponderEliminarUn beso.
Fantastico alicia, ue buen gusto tienes siempre. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarNunca lo he comido , se ve estupendo , lo probare besitos
ResponderEliminarHola Alicia, te felicito por la recta tan bonita de colorido y sabor, me ha gustado mucho la idea de la gelatina de salmorejo, queda fenomental, es un puntazo, besos y feliz semana!
ResponderEliminarSilvia
Nunca la he comido así, la verdad , así que hay que probarla que se ve con una pintaza de lujo! por otro lado , también tienes un lujo de marido! jajajaja!!!! Un beso guapa
ResponderEliminarBueno, esto ya roza la alta cocina, el carpaccio de ternera me encanta, con pescado no sé yo aunque el aspecto es estupendo, pero mi marío no se lanzaría a cortarlo...que chollo tienes!!! Lo que sí me ha encantado es la gelatina de salmorejo,. Me lo apunto
ResponderEliminarUn besazo
Por el aspecto y la presentación debe estar muy rico, pero en casa las carnes y pescados crudos aunque estén bien aliñados, pues que no.
ResponderEliminarUn abrazo
Lo primero de todo es que tu salud mejore, cuídate mucho.
ResponderEliminarNo he probado el carpaccio de lubina, lo veo muy original con la gelatina de salmorejo.
Besos.