Para presentaros esta salsa he querido
antes ilustrarme con la Wikipedia. Suelo prepararla acompañada de otras salsas
como el tzatziki griego, el guacamole mexicano, el hummus
africano (en general todos los paises de la franja mediterránea) y el tapenade de la Provenza francesa cuando nos reunimos con amigos en casa,
en plan informal. Yo los llamo "los cinco magníficos".
La Wikipedia me dice que es una pasta que
tiene su origen en la cocina árabe, mediterránea e israelí (bueno, yo creí
siempre que procedía del Líbano).
Lo que no sabía, es que se dice en la
tradición popular que este plato dulce y seductor, embelesa a quien lo come, de
tal manera que el que empieza comiéndolo no puede parar de hacerlo. Si las
mujeres lo comen de manera habitual se vuelven dulces y seductoras, aconsejando
la moral que sean prudentes en su consumo, ya que si no lo hacen se volverían
poco virtuosas. ¡Vaya, unas casquivanas de cuidado! Os aconsejo por tanto que
andéis con cuidado si lo preparáis, no me vayáis a repoblar España en un año,
jajajaja.
Mi versión es ésta que os cuento:
Ingredientes:
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Berenjena 1 mediana (sale bastante).
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Zumo de ½ limón.
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Ajos 2 dientes (sin el gérmen).
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Sésamo tostado 2 cdas.
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Comino molido 1 cdta.
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Aceite de oliva 3 cdas.
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Pimienta recién molida.
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Sal 1 cdta.
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Pimentón molido y un hilito de aceite para presentar.
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Pan de pita.
Elaboración:
Sobre una carmela (sartén de hierro) asar
la berenjena cortada en láminas de 1 centímetro de grosor, después de haberla
lavado bien; cortad las puntas y dejadles la piel. Asando de esta manera me acerco más
al sabor original, lo hago más rápido que en el horno y mejor que en el
microondas que cuece más que asa. Las retiramos cuando se hayan tostado
ligeramente.
En una sartén pequeña tostamos, con
cuidado de no quemarlas, las semillas de sésamo.
Ponemos las berenjenas ya asadas,
cortadas en trozos, en el vaso de la batidora, (la receta más original se hace
en un mortero), no me gusta encontrarme grumos, prefiero batirlo a chafarlo con
un tenedor. Añadimos al vaso el zumo, los ajos, la pimienta, los cominos, la
sal, el sésamo tostado y el aceite.
Batimos hasta que todo quede totalmente
integrado. Yo la meto en el frigo, tapada con papel film y cuando la llevo a la
mesa le pongo un poco de pimentón por encima y un hilo de aceite de oliva.
Siempre la sirvo con pan de pita.
Muy buena receta del tahini, yo no la tenía y me ha parecido muy fácil y rápida de hacer. Me la quedo.
ResponderEliminarBss
Hay otras versiones que están también muy buenas, pero ésta es mi preferida, con el pan de pita aún mejor. Gracias y besitos.
EliminarQue chuleria Alicia, me ha parecido sorprendente jeje, no la concia. Guau que maravilla, riquisimo. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarPues ya tienes una manera de preparar esta salsa, no te va a defraudar, eso sí la primera vez que la tomes te sabrá diferente de otras cosas que has probado, es acostumbrar el paladar. Gracias y besos.
EliminarMe encanta. Yo uso recetas distintas para m'tabbal y para babbaganoush... pero ambas están deliciosas, igual que la tuya!
ResponderEliminarSi algún día las haces avísame que me gustaría saber como las preparas, siempre me gusta contrastar por si tengo que mejorar algo. Besos.
EliminarQue rico preciosa, llevo tiempo queriendo hacerlo pero nunca veo el momento! Te ha quedado genial! Besotes!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Ya sabes, si tienes una berenjena por el frigo dando tumbos "a la saca", jajaja. Gracias Gloria, guapa. Besitos.
EliminarVaya con la tradición popular, tu por lo menos has avisado...aajaja Me encanta el aspecto de la crema de berenjenas, llevaba tiempo rondando en mi cabeza hacerla, haber si me animo y la hago!
ResponderEliminarBesitos. ¡Aqui y Ahora!
¡ Nadie me comenta nada de esta tradición! sólo tú, creo que no le dan crédito, jejeje. Gracias Vanessa, te animo a probarla. Besitossss.
EliminarHe oido hablar de esta receta pero no la he comido pero tiene que estar riquisima , la probare besitos
ResponderEliminar¡Muy peligrosilla parece ser! Al principio tal vez no te guste demasiado, pero después es un vicio como dice la tradición. Besitos.
EliminarTiene una buenísima pinta. La haré que en casa tiene que gustar mucho! Un beso
ResponderEliminarComo aperitivo o para acompañar carnes y pescados es estupenda. Te gustará seguro. Gracias y besos.
EliminarQue rico!!! Me encanta, pero nunca lo he echo yo, a ver si lo hago, es facilito y te ha quedado con una pinta excelente.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Dan ganas de untarla en el pan. Anímate y házla que además no sale nada cara. Besos.
EliminarLo he hecho en alguna ocasión, aunque no se me había ocurrido presentar algo así como tus cinco magníficos, tiene que ser una buena cena, informal y distendida, todos a disfrutar.
ResponderEliminarBesos.
Claro que si, una cenita muy original en la que todo el mundo no para de probar de un lado y de otro, invita a la charla y a las risas... con una fondue de carne me parecería perfecta la propuesta. Besos.
EliminarMe gusta mucho tu blog, y las recetas también. Me quedo y te sigo. Amo el babaganoush, tengo la receta en mi blog, sin fotos :(
ResponderEliminarEsas tortillas con pan de ajo, están buenísimas, todo lo que vi, me gustó. Saludos y aquí estamos :)
Muchas gracias Patricia, es un gusto tenerte entre mis seguidores. Agradezco tus comentarios alentadores. Te veo enseguida. Besos.
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