Para empanar carnes es mejor, desde mi
punto de vista, hacerlo con carnes que nos garanticen su ternura. No es
necesario hacer un gran desembolso comprando carnes excesivamente caras si
luego quedan como "suelas de zapato". Sobre esto muchos entendidos
opinarían que depende de si nos "meten gato por liebre", diciéndoos
esto me ha venido a la memoria una anécdota que vivimos muchos granadinos hace
algunos años, entre ellos mi marido y yo.
De sobra es conocida en Granada la
costumbre de poner tapas gratis con la bebida en los bares, hay una cultura
asentada de mucho, mucho tiempo y al bar que cobra lo mismo por la bebida y no
pone tapa alguna se le adivina mal fin.
Había uno (sin dar pistas, que queda mal,
baste con que os diga que estaba próximo a algunas de nuestras facultades) que
ponía unos pinchitos deliciosos, aliñados con arte (ésto lo diría nuestro amigo
Juan de Dios) y con trozos de carne más que generosos. El bar siempre lleno
hasta la bandera, especialmente de estudiantes, por lógica. Extrañamente cada
equis tiempo lo clausuraban, pocos días después volvía a abrir y así durante
una temporada larga.
Al final cerró del todo, sancionado por
utilizar ¡¡¡carne de gato!!! para sus tapas de pinchitos. Esta historia cundió
en la ciudad y yo, para estas cosas no pongo la mano en el fuego, que me puedo
quemar, aunque hay granadinos que juran y perjuran que esto es cierto, si no ¿a
santo de qué se perdieron todos los gatos rollizos de la zona, que los contaban
por cientos? No obstante os diré que si aquello era gato era una carne
excepcional, al menos a mí me lo parecía y puestos a creer que las liebres,
omnívoras ellas, trasiegan en los cementerios alimentándose con lo que
encuentran, prefiero gatos, jajaja. Pensad que todo pueden ser cuentos.
Yo encuentro una carne ideal para empanar
la de aguja de cerdo, queda tierna y jugosa. Comprobadlo vosotros y a ser
posible elegidla con la menor grasa posible.
Ingredientes:
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Filetes de aguja de cerdo.
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Ajos.
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Perejil.
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Zumo de limón.
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Pimienta negra molida.
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Harina.
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Huevo.
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Pan rallado.
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Aceite de oliva.
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Sal.
Elaboración:
Picamos menudos los ajos y el perejil.
Exprimimos un limón y guardamos su zumo. Disponemos los filetes de aguja en un
bol y salpimentamos, añadiendo ajos, perejil y zumo.
Dejamos macerar media hora, mezclamos un
par de veces para que los filetes que queden arriba se impregnen por igual.
Batimos el huevo y diluimos con un poco
de leche.
Pasamos los filetes por harina, luego por
huevo y por último por pan rallado.
Servimos calientes acompañados de
ensalada y patatas fritas (es lo ideal), pero fríos están también estupendos.
La historia que has contado también circula por aquí pero haciendo referencia a los restaurantes chinos. Pero desde luego nada que ver con la carne tan rica que nos propones hoy. Es una de las que más le gusta a mi marido, así que esta preparación seguro que le encanta.
ResponderEliminarUn beso.
Esta carne es muy clásica, yo la recuerdo de toda la vida verla hacer a mi abuela y por supuesto a mi madre. Gracias y besitos.
EliminarPor eso, como diría mi madre : Nada mejor que comer en casa que te dan gato por liebre. Jajajaja!!! Unos filetitos empanados como estos seguro que no los encontramos en ningún sitio. Un beso
ResponderEliminarA mis hijos les he puesto estos filetes empanados mucho y se los han comido felices siempre. Besitos y gracias Eli.
Eliminarjajajaja, quien sabe cuantas veces habremos comido gato entonces!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarEs cierto que para empanar tiene que ser una carne tiernisima.........ayer mismo nos los escalopines de los niños en la comunión se partían con el tenedor........no les dejaré a mis niños que lean esto que para colmo les han desaparecido las crias de la gatina jajajajaj. Nada, nada a compara aguja
Besinos
Yo espero no haber comido demasiado, porque eso de comer gato no es mi tradición y tampoco es de mi gusto, a los gatos los veo como animales domésticos.
EliminarGracias Belén por tu visita. Un beso.
Que rica esa carne empanada yo la hago mucho besitos
ResponderEliminarEs receta de siempre en nuestras casas. Besos Inma.
EliminarCuando el río suena... agua lleva y lo de dar gato por liebre tampoco sería de extrañar, pero en fin, a saber qué habremos comido!
ResponderEliminarLa carne empanada queda muy rica y a los niños les suele gustar mucho, una buena manera de que se la coman sin protestar.
Besos.
Si al menos tuviéramos garantías de salubridad, pues bueno... pero ¡a propósito! sabiendo lo que es, no creo que nos lo comiéramos tan tranquilos, al menos yo, jajaja.
EliminarLa carne empanada es un clásico y como tal no debe desaparecer. De eso nos encargamos todos. Besillos.
Madre mía Alicia, eso es verdad??? Yo casi prefiero no saberlo, si he comido gato pues nada... Eso si, estos filetitos empanados con carne de aguja si me los llevo! Besotes!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
¡De verdad! Por entonces mi marido y yo salíamos juntos y muchos días quedábamos a tomar unas cañas en ese bar. Yo lo he comido y aparentemente no me ha pasado nada ¡eso creo! jajaja. Mejor nos quedamos con esta deliciosa y sana carne de aguja ¿no crees, Gloria? Besotes.
EliminarUna receta super sabrosa, exquisita: muy acertado todo. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarDe esas que apetece llevar al campo, de merienda, con una buena tortilla de patatas ¿a qué sí? Gracias y besos.
EliminarAlicia, muchas gracias por tu visita y comentario en mi blog, y decirte que después de ojear el tuyo me quedo de seguidora. Me parece estupendo. En lo de la carne de gato, creo que en la mayoría de ciudades hay algo de leyenda urbana con este tema, aquí en Alicante también cerraron un restaurante y según decían fue por esa razón. En fin, no sé, pero si era gato, la verdad es que estaba muy buena. Un besazo. azafrandehebra
ResponderEliminarAsi hacia mi madre los filetes de aguja de cerdo para llevarnoslo a la playa en un taper....almuerzos de lujo junto al mar junto a la tortilla de patatas....y demas cositas buenas y sencillas. A veces lo mas sencillo resulta ser lo mas apetitoso.
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