Esta deliciosa pizza, transformada de las
italianas, es peculiar de Niza y la Costa Azul francesa, siendo elaborada
también en la zona de Liguria (Italia) aunque parece que tira más Francia para
hacerse con su invento, vemos, que hasta se le ha puesto nombre francés.
A mí que me gustan las anchoas, la pissaladière la encuentro muy, pero que
muy buena, quizá sea una de mis preferidas.
Su nombre deriva de la palabra pissalat,
pasta de anchoas, la presencia de anchoas es obligatoria para su confección y
se diferencia con las pizzas italianas en que no lleva tomate, ni queso. Se le
ponen aceitunas negras, yo no le podido poner hoy, se ve que las gasté, eché
mano y sólo tenía verdes, os pido disculpas por no reproducirla exacta.
Espero que os agrade la receta y aunque
un poquitín más complicada de lo que suelo poneros os animéis con mi paso a
paso.
Ingredientes para la masa de pizza:
-
Harina de fuerza para pan blanco 225 g.
-Agua 150 ml.
-Agua 150 ml.
-
Levadura seca 1 cdta.
-
Azúcar moreno clarito 1 cdta.
-
Aceite de oliva 1 cda.
-
Pimienta negra molida 1 cdta.
-
Sal 1 cda. rasa.
Ingredientes para la cubierta:
-
Cebollas 3 grandes (800 g aprox.).
-
Ajos 3 dientes.
-
Hierbas aromáticas: Tomillo 1 cdta, romero 1 cdta, orégano 1 cda, laurel 1
hoja.
-
Aceite de oliva 5 cdas.
-
Aceitunas verdes sin hueso (deberían ser negras).
-
Anchoas en aceite 100 g.
Elaboración:
En un bol mezclamos la harina con la sal
y la pimienta.
En otro bol ponemos el agua templada con
el azúcar y batimos para disolverla. Incorporamos la levadura y seguimos
batiendo, dejando que repose hasta que haya formado espuma.
Sobre la levadura ponemos el aceite y la harina.
Mezclamos, primero
con una cuchara de madera y después con las manos para que quede todo
perfectamente integrado.
Amasamos diez minutos en la encimera enharinada.
Hacemos una bola y la ponemos en un bol
aceitado, tapada con un paño a fermentar en sitio cálido aproximadamente 1
hora.
Preparamos lo que será la cubierta. En
una sartén con el aceite pocharemos a fuego bajo las cebollas cortadas en
pluma, los ajos fileteados, el laurel y las demás hierbas. Debe quedar la
cebolla muy blanda pero sin tostar. Moveremos de vez en cuando. Retiramos el
aceite, colando. Desechar el laurel.
Encendemos el horno a 180 ºC.
Estando ya la masa aumentada de tamaño la
extendemos sobre la encimera enharinada y le damos forma con el rodillo.
Aceitamos y enharinamos una bandeja de
horno (tamaño medio) y colocamos la masa sobre ella, marcando unos rebordes todo alrededor.
Distribuimos por encima el relleno de
cebollas y adornamos con las aceitunas y las anchoas cortadas por la mitad a lo largo.
Introducimos en el horno veinticinco
minutos.
Fuente: C. Bretherton.
Yo me voy a permitir comprar la masa, aunque no esté tan buena y después le pongo ese relleno tan rico y ¡a disfrutar!
ResponderEliminarUn beso.
¡¡ Un poco complicada pero el resultado espectacular..quedas disculpada por las aceitunas ¡¡ Saludos
ResponderEliminarHola Aicia, me encanta la pizza y esta receta es fabulosa, el toque de anchoas es exquisito. Mmmm que hambre porfavor. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarHola Alicia, que original me encanta se ve riquísima, la haré seguro, la pinta espectacular y ese corte uhmmm
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Hola Ali, la verdad es que las masas no tienen tanto trabajo, es cuestión de práctica, te ha quedado una receta espectacular, un besote, la dulce Ali
ResponderEliminarQue pinta , y que relleno mas rico me encanta besitos
ResponderEliminarMe gusta el relleno, la masa.. La foto que pones de una porción está para darle ya el bocado. Un beso guapa!!
ResponderEliminarAunque sea con aceitunas verdes, menuda pinta tiene, la masa se ve exquisita y todo lo que lleva es excelente.
ResponderEliminarBesos.
Hola Alicia, no conocia esta pizza italiana, bueno la de anchoas si, pero no con este nombre, está buenisima y lo que me ha gustado también es la masa de pizza, con el azúcar moreno un toquecito genial, gracias!
ResponderEliminarbesos
Alicia, mañana quisiera hacerla y ltengo una duda, cuanta cantidad de agua le pusiste? un besito (;
ResponderEliminarAlicia, además de rica, debe resultar muy sabrosa y aromática.
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