Se hacen montones de fiambres de todas
las carnes habidas y por haber y se rellenan a capricho, pues admiten de todo.
Hoy os voy a dejar la receta de este fiambre y más adelante os iré trayendo
otros en los que variarán las carnes y los rellenos, así no nos cansaremos de
repetir los sabores. Tened en cuenta que se pueden hacer con días de
antelación, siendo perfectos para dejarlos en el frigorífico (bien envueltos)
pudiendo ponerlos en nuestra mesa cuando los vayamos a necesitar. Para este
fiambre va estupenda la salsa española (por decir alguna) ¡¡¡Feliz día madres del mundo!!!
Ingredientes:
-
Ternera picada 400 g.
- Bacón
ahumado en lonchas 250 g.
-
Tiras de pechuga de pollo 3 ó 4.
-
Trufa 1.
-
Huevo 1.
-
Pan 1 trozo (no muy grande).
-
Leche 1 vasito.
-
Pera 1.
-
Sal.
Elaboración:
Batimos el huevo en un bol y añadimos la
carne, el pan remojado en la leche y estrujado, la pera y la trufa troceadas.
Salamos y mezclamos bien.
En un recipiente de capacidad de un litro
colocaremos, encabalgadas, lonchas de bacón, cubriendo el fondo y las paredes
del molde.
Sobre el fondo cubierto de bacón echamos una capa de carne, que hemos dividido en dos porciones iguales dejando una parte para cubrir, presionamos con el dorso de una cuchara con el fin de que no queden huecos y sobre ella ponemos unas tiras de pechuga. Cubrimos con el resto de carne presionando de nuevo. Tapamos con el bacón cruzándolo y añadimos, si es que nos ha quedado corto, más lonchas para dejarlo totalmente envuelto.
Hacemos un paquetito bien cerrado por todos
los lados. Metemos al horno con temperatura de 200 ºC. 60 minutos.
Sacamos en caliente y liamos en papel Albal,
contacto con lado brillante, dejando libres los extremos para que puedan salir
los jugos y presionamos con las manos al parejo con cuidado de no desarmarlo.
Después volvemos a liar, ahora en film resistente, presionando nuevamente y
compactando.
Colocamos la carne sobre una bandeja de
horno pequeña y ponemos una tabla de madera con peso encima, dejamos
veinticuatro horas prensando.
Servimos fría, loncheada y acompañada de una salsa o
tal cual, como fiambre. Yo la he acompañado con gelatina neutra a la que le he
añadido zumo de naranja y zumo de limón, una novedad que nos ha gustado.
Estos fiambres quedan muy ricos y para el tiempo que llega son estupendos.
ResponderEliminarBss Buen dia de la madre.
Gusta tenerlos en el frigo y sacarles provecho en un momento. Besos Mª Dolores.
EliminarQue pinta mas rica me encanta , me llevo la receta , Feliz dia guapa besitos
ResponderEliminarSi hay algún ingrediente que no te convence, puedes prescindir de él sin problemas. Besitos.
EliminarHola licia, esta receta me ha gustado mucho, tomo nota, es estupenda para colocar en casi cuelauier evento. Por cierto felices crucesy feliz dia de la mdre, ya me conto mi madre lo buen que os lo montais oor la urba jeje. Que envidia, me hubiese gustdo haber ido pero tenianuna comunión, el año que viene hacemos una duelo de recetas jejeje. Lo dicho, un abrazo y a seguir dandome tantas buenas y riquisimas recetas. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarPasamos muy buen rato confraternizando y divirtiéndonos sanamente.Tú madre es una artista, montó una Cruz de lo más bonita y aportó muy ricos platos ¡de casta le viene al galgo! Gracias y besos.
EliminarNunca he preparado fiambre y la verdad que se me antoja hacerlo! Te ha quedado de lujo Alicia ;) Un besote
ResponderEliminarTe saca de apuros en ocasiones y como lo puedes congelar todo son ventajas. Muchas gracias Mónica y besossss.
EliminarDelicioso fiambre Alicia!!! y me lo había perdido, tiene un aspecto riquísimo, me guardo esta estupenda receta, tengo que probarlo;))
ResponderEliminarUn besazo y muyyy feliz día!!!
Si lo haces puedes poner lo que más te guste y quitar lo que creas que no te va, así no te defraudará. Gracias Nines, guapa. Besos.
EliminarAlicia, esto se ve requetebueno!
ResponderEliminar