Este plato tiene que gustarles a los que
aprecian el marisco, combinado con las setas y la salsa marinera es una
verdadera delicia. Muchos no se atreven con las navajas, entre otras cosas
porque suelen traer arenilla, pero si tenemos precaución para limpiarlas disfrutaremos de este maravilloso molusco.
Para esta receta no tengo foto de los
ingredientes pues en principio no pensé en subirla al blog (como hago con
muchas otras recetas que hago cada día). Luego cambié de idea, pero ya había
empezado a hacerla y como no quiero que os la perdáis la subo a pesar de ello.
Esto me pasará algunas veces, os pido disculpas por hoy y por las siguientes.
Ingredientes:
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Navajas limpias 12.
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Setas cultivadas 150 g.
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Ajos 2 dientes.
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Vino blanco 1 copa.
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Tomate frito con cebolla 3 cdas.
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Aceite de oliva 3 cdas.
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Perejil (un buen manojo).
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Cebollino.
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Pimienta molida.
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Sal.
Elaboración:
El primer paso será lavar muy bien debajo
del grifo las navajas, para limpiar las conchas. Después las ponemos en un bol
amplio con un puñado de sal y un chorrito de vinagre, dejándolas ½ hora
sumergidas. Aclaramos y las echamos a cocer cinco minutos en agua
hirviendo, lo suficiente para que se abran, retirándolas enseguida del agua y
revisándolas una por una. Si a pesar de esto siguieran teniendo arena,
pasaremos ligeramente cada una por el grifo, con cuidado de no desprenderlas.
El caldo donde las hemos cocido lo
colamos sobre una servilleta limpia para no perder los jugos que son
importantes para añadirlos a las salsa. Después de esta explicación,
necesaria para quienes nunca las han hecho, paso a contaros la receta.
En una sartén ponemos el aceite, los ajos
y el perejil, que hemos triturado con la batidora. Antes de que tomen color
incorporamos las navajas y mezclamos. Las retiramos a un plato.
Es esa misma sartén, si se hubiera
perdido mucho aceite ponemos un poco más, salteamos las setas y salpimentamos.
En otro recipiente freímos la cebolla cortada menudita e
incorporamos el tomate, dejándolo hacer hasta que pierda el agua. Añadimos el
vino y parte del agua de cocer las navajas, debe quedar una salsa con media
densidad.
Unimos las navajas a la salsa de tomate (triturada o no), las setas y el cebollino picado dejando que cuezan unos minutos más para que se integren los sabores.
Servimos calientes.
Me encantan las navajas y también las setas, más todos los ingredientes que llevan. O sea, que la receta me la quedo para mi recetario.
ResponderEliminarBss
Muy agradecida Mª Dolores... Besosssss.
EliminarQue buen guiso, para chuparse los dedos! Besitos
ResponderEliminarEs lo mismo que pienso yo, es un plato llleno de sabor. Besitos y gracias por venir.
EliminarMe encantan los platos con marisco, que bien te han quedado estas navajas, buenisimas. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarYo también estoy acostumbrada a ellos y los encuentro muy de mi agrado. Gracias Pablo. Besetes.
EliminarAlicia, este es un plato de primera división,je,je.
ResponderEliminarUn plato de fiesta para los amantes del marisco. Gracias Ana Mª. Besos.
EliminarMe parece muy buena idea que la subieras , por que tiene una pinta , besitos
ResponderEliminarCuando me las estaba comiendo lo pensé ¡qué bien que les hice sus fotitos! porque estaban muy requetebuenas, jejeje. Besitos Inma y gracias.
EliminarMuchas gracias por visitar nuestro blog y darnos a conocer el tuyo, le he estado echando un vistazo y me gusta bastante lo que veo, así que me quedo de seguidora.
ResponderEliminarLas navajas se ven deliciosas y con esa salsa tienen que estar de muerte.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Te doy la bienvenida Ana Mª y las gracias por todo. Besitos.
EliminarHola Alicia, buenas noches, me quedo sorprendida de tu receta, nunca pensé en combinar navajas con setas y me estoy imaginando lo buenisimas que resultan, la verdad es que es un plato muy original y delicioso, me ha gustado mucho, gracias guapa! besos
ResponderEliminarSilvia
¡Hola Silvia! te echaba de menos, supongo que andas como yo, siempre con temas y sin tiempo. Es una buena combinación que no te debes perder y la salsa le va divina. Gracias a tí por tu visita. Besossss.
EliminarUna idea estupenda la que has tenido la de hacerlas en salsa. Un poquito de pan para acompañar me viene bien! jajaja!!! Yo siempre las hago abiertas con limón o con arroz. Un beso guapísima!!
ResponderEliminarEs que esta salsa es un acierto y tengo que sacarle partido jajaja. Muchos besos y gracias.
EliminarNo las he comido nunca con setas, se ven muy buenas en la foto, habrá que probarlas que las navajas me encantan.
ResponderEliminarBesos.
Alicia si te las pilla mi hijo no te deja ninguna le encantan las navajas, tengo yo una en borradores para sacar.
ResponderEliminarTe han quedado deliciosas
Besinos
El Toque de Belen
Este plato tiene una pinta bárbara!!! Y con las setas y esa salsita... Ummmh, para hacer buenos barquitos ;))
ResponderEliminarA pesar de que me gustan nunca las he preparado, viendo este plato me dan ganas de hacerlo.
Un besazo y que sigas disfrutando del fin de semana ;)
Como todas tus recetas, exquisita. Besinos Alicia
ResponderEliminarUfff!!!! Tienen que estar deliciosas así las navajas.
ResponderEliminarBesos.
Has hecho bien en subirla si no nos hubiéramos perdido este manjar!!
ResponderEliminarUn beso