La primera vez que me aventuré con esta
receta no sabía cómo me iba a quedar, la verdad es que cuando la vi hace
algunos años en una revista me conquistó su presentación y por eso me puse, sin
pensármelo manos a la obra. No me arrepiento en absoluto, pues si ya me gustó
su vistosidad en el plato, más me conquistó su sabor. Aún es tiempo de buenas
sardinas, corred a compradlas... es una auténtica delicia.
Ingredientes para la maceración:
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Sardinas medianas 12.
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Ralladura de ½ limón.
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Zumo de 1 limón.
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Aceite de oliva 100 ml.
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Vinagre de vino blanco 100 ml.
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Sal.
Ingredientes para el sofrito de verdura:
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Calabacín ½.
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Zanahorias 2.
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Ajos 1 diente grande.
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Perejil.
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Aceite de oliva 3 cdas.
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Pimienta negra recién molida 1 pizca.
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Sal.
Ingredientes para el aceite de aceitunas negras:
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Aceitunas negras 12.
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Aceite de oliva 100 ml.
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Tomillo fresco unas hojas.
Elaboración:
Empezamos como es normal en estos casos
con la limpieza del pescado. Si el pescadero es amable podrá quitar las
vísceras, la raspa central, las cabezas y las colas de las sardinas, si no es
así nos toca hacerlo a nosotros, os dejo un enlace a mis boquerones en vinagre para que os hagáis una idea. Las
he visto algunas veces envasadas ya limpias en el súper, esto ahorra algo de
tiempo. Debéis congelarlas ya limpias,
al menos 2 días.
Ya descongeladas les quitamos las escamas, lavándolas bien, y las
raspas del vientre (con pinzas o a mano). Disponedlas divididas por la mitad en una bandeja cubriendo
con los líquidos de la maceración, la sal y la ralladura. Tapad con film y
meter al frigo veinticuatro horas.
Al día siguiente sacad del líquido y
secad con papel de cocina. Cerrar cada una con un palillo haciendo un rollito, dejando un hueco en el centro y ponedlas en la bandeja de servir elegida (ya de
aquí no las movemos, pues puede que el relleno se salga al trasladarlas a otro
plato).
Preparamos un sofrito cortando las
verduras en cuadritos diminutos. Basta con cuatro minutos para que queden en su punto.
Sazonamos y dejamos templar.
Rellenamos a continuación el interior de
las sardinas con una cucharilla pequeña.
Hacemos, para aliñar, un triturado de
aceitunas negras, aceite y tomillo (no ponemos sal, que ya salan las
aceitunas).
Filtramos con un colador y ese aceite
extraído lo usamos para regar por encima cada sardina (la pasta de aceitunas
podéis, si os gusta, aprovecharla para una tapenade) minutos antes de servir.
Servimos frías.
Una receta muy original y sana. Para gustarme tanto el pescado la sardina no la cocino apenas, es sucia para limpiarla y deja un olor fuerte, pero con esta preparación tuya esos inconvenientes no lo son tanto y creo que me gustará hacerla y comerla. A ver como se dá el tema.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias por tu visita, y aquí vengo a devolvértela. Me ha encantado esta receta, y más en este tiempo que apetecen cosas así ligeritas...
ResponderEliminarbueno.. he estado "cotilleando" y he visto muchas cosas interesantes, así que por aquí me verás muy amenudo.. (esas albóndigas de merluza que publicaste hace unos días pienso hacerlas pero YA).
Un beso y buen fin de semana!
Que ricas que estan las sardinas en verano, los meses sin r son los mejores para comprarlas, estas te han quedado de lujo y con las verduritas asi de picaditas, una delicia
ResponderEliminarMe encanta se ve delicioso, y que para una cenita , no te complica la vida. Muy buena sugerencia para estos días de vacaciones.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/
Es un plato fresquisimo para el verano Alicia. Un plato ideal como aperitivo. Sano y sabroso. Nunca he probado a marinarlas, pero lo intentaré, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBuen fin de semana
¡¡Hola Alicia!! ¡¡Qué receta más original!! El aceite de aceitunas negras me ha conquistado, le tiene que dar un sabor riquísimo. La receta está llena de vitaminas y muy sana. ¡¡Es fantástica!!. Besitos y feliz finde.
ResponderEliminarUn plato muy bonito y apetecible Alicia! Me frena el hecho de tener que marinar las sardinas, ya sabes que el pescado, su limpieza y yo no somos muy compatibles, jeje! Pero si las encuentro limpias las preparo seguro ;) Un beso grande!!
ResponderEliminarQue rica me gusta esta receta, como mucho las sardinas y las hago de mil maneras pero nunca la he comido asi, tomo nota y las probares besitos
ResponderEliminar¡Hola! vengo de un comentario que has dejado en mi blog, me he puesto a cotillear y me han encantado tus recetas! así que me quedo por aquí y así no me pierdo nada :)
ResponderEliminarUn besote!!
Estas me habrían venido genial para sacarlas hoy a la hora del vermut :)
ResponderEliminarUn besote
Hola Alicia, que bonitas! están presentadas muy decoradas y desde luego que apetecibles, esta idea me ha gustado y es una manera muy divertida de comerlas, besines :)
ResponderEliminarSilvia
Platazo de verano sano y delicioso. Gracias por pasarte por mi blog, así he podido conocerte. Un besote y me quedo por aquí.
ResponderEliminarTe han quedado maravillosas, para un picoteo estan perfectas y con tanto color mas atractivas las hace aun, estan de foto vamos...Bess
ResponderEliminarSe ven deliciosas...que ricura. Además una presentación muy bonita.
ResponderEliminarGracias por tu visita, por aquí me quedo, que tienes unas recetas que son una delicia.
Besos.
Una receta para mí!! verduras y pescado que es lo que más me gusta y la forma de prepararlo me parece una delicia!La presentación del plato acompaña a este pescado tan sano y rico. Además comer sardinas es buenísimo por las propiedades que seguro ya todos conocen . felicidades , nos has traído una estupenda receta! besos
ResponderEliminar¡Qué rico! Para que luego digan que en verano no hay recetas apetecibles ¡anda que no!
ResponderEliminarLa presentación estupenda ¡tomo nota!
Besos, Cuca
tienen una pinta estupenda ,estoy salivando ¡¡¡ besotes guapa
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