Lo he titulado así porque creo que es de
ley que todo el mundo sepa que a la gallega es lo mismo que a feira. Recuerdo la anécdota del
camarero gallego que se acerca a servir a una mesa ocupada por forasteros y
pregunta qué van a tomar, le piden pulpo a la gallega y ya que se retiraba,
interrumpe "la cursi de turno" y lo llama diciéndole: ¡Oiga! ¿Le
importaría traerme a mí el pulpo a feira? (Chistaco) xD.
Es evidente que como los gallegos, pocos
manejan el pulpo, y otras muchas más cosas. Esta receta es la que yo sé hacer y
que creo más se aproxima a la que se hace en nuestra querida Galicia.
Ingredientes:
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Pulpo.
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Sal gorda.
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Aceite de oliva virgen extra.
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Sal en escamas.
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Pimentón dulce.
Elaboración:
Es mejor comprar un pulpo grandecito, de
dos kilos aproximadamente son mis preferidos. Pedid al pescadero que os limpie
la cabeza de vísceras y retire el pico (es más cómodo para nosotros). Lavar
bien en casa debajo del grifo y dejar escurrir un rato antes de congelar. Mantener
en el congelador varios días.
Descongelar
dentro del frigo, no se hace necesario que esté totalmente descongelado para cocerlo.
Usad para cocerlo una olla exprés, la mía
es la de toda la vida, la tradicional. Llenad a la mitad con agua y poned un
poquito de sal. Lavad un corcho (¡de plástico no sirve!) y echadlo en el agua.
Volvemos a enjuagar el pulpo y cuando el agua hierva lo sumergimos del todo.
Cerramos la tapadera y lo tenemos durante treinta minutos hirviendo, a partir
del giro de la válvula. Dejamos templar dentro.
Sacamos y cortamos en trozos de similar
tamaño con unas tijeras y lo colocamos en tablita de madera.
Regamos con el aceite, esparcimos el
pimentón y ponemos algunas escamas de sal por encima.
Servimos templado.
Me encanta el pulpo a la gallega. Lo he visto hacer en olla exprés como tú, sin agua y no se quema y además suelta líquido. Yo es que no la utilizo y aunque cada cual tiene sus costumbres, estas ideas nuevas me gustan. Me has abierto hoy el apetito de pulpo.
ResponderEliminarBss
¡¡Hola Alicia!! desde luego, nadie sabe hacer el pulpo como los gallegos, pero estoy segura que éste, está igual de rico. ¡¡Por lo menos, tiene una pinta increíble!! Yo no lo he hecho nunca en casa, pero viéndote a ti, parece que se me ha quitado un poco el miedo y siguiendo el paso a paso, seguro que me sale perfecto. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta el pulpo, pero lo de cocerlo ya es otra cosa muy distinta, siempre se lo encargo a mi madre. Por qué le pones un corcho en la cocción?
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado de lujo, una pinta excelente. El pulpo t el pimenton... Mmm increible
ResponderEliminarQue rico este plato es de lujo, se me antoja comer un platito ahora besitos
ResponderEliminarAsi es como más me gusta el pulpo, que rico.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pero mira que está bueno, a mi madre y a mí nos costó un poco cogerle el punto al pulpo, hasta que nos enteramos del truco de congelarlo, pero ahora ya lo disfrutamos cada vez que podemos :)
ResponderEliminarBesotes
A mi me mandas una ración doble que me encanta el pulpo de esta manera, creo que podría comerlo en cantidad sin cansarme.
ResponderEliminarBesos.
A mi marido y a mí nos encanta!! De este que has preparado dábamos buena cuenta!! un beso
ResponderEliminarComo me gusta así el pulpo ummm, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Alicia me encanta el pulpo en casa nos encanta a todos y de esta manera la que mas yo siempre lo cuezo en la olla express sin agua y patra mi es como mejor queda y muy tierno
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
Gracias a tod@s por vuestros comentarios, en cuanto disponga de tiempo vuelvo a contestaros.
ResponderEliminarPara Ra S que me pregunta porqué pongo el corcho en la cocción, le digo que me enseñaron a hacerlo así y nunca me falla, es un método seguro por si existe la duda.
Para Belén, le digo que conozco la forma de cocer el pulpo sin agua, lo hago en otras ocasiones y es totalmente verdad que queda estupendo.
Besossss a tod@s. Nos vemos.
Jo!! que bueno, y lo poco que dura.
ResponderEliminarBesos
Pero qué pintaza más rica tiene este pulpo. Es uno de mis platos favoritos. Rebañaría todo el plato con pan! jaja
ResponderEliminarUn besote ^^