Llegó el día, después de cinco años, que
nuestro arbolito dijo aquí estoy yo. Le hemos estado perdonando la vida porque
tiene derecho a vivir, aunque no diera frutos. Al fin nos agradece el mimo que
le hemos estado dando durante este tiempo. ¡¡¡Cuidémos a los árboles
todos!!!
Está tan precioso... con esas frutas tan
bonitas, que no tengo más remedio que darles empleo. Os voy a dejar en
sucesivos post recetas en las que los carambolos, ese es su nombre (aunque
tienen otros tantos según el lugar dónde nacen) toman un papel protagonista. De
este fruto puedo contaros acerca de su sabor que es un poco ácido y que a mí,
en particular, me recuerda al de las rosas, a sus pétalos. Es muy delicado por
lo que mezclado con sabores fuertes, pienso que se difuminaría.
Sus propiedades son muchas, entre ellas
los antioxidantes, vitaminas y un alto contenido en potasio. Se contraindica
para personas con problemas de riñón por contener oxalatos.
Vamos con la ensalada, en la que la
belleza de esta fruta es lo principal, un toque de cielo o de mar en el plato
adornado con estrellas vegetales.
Ingredientes:
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Carambolos.
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Lechuga.
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Jamón cocido.
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Queso Feta (griego).
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Pasas sin huesos.
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Vinagre de frutos del bosque.
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Aceite de oliva suave.
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Sal en escamas.
Elaboración:
En una ensaladera iremos colocando todos
los ingredientes. En el fondo la lechuga bien lavada y escurrida de agua, sobre
ella distribuimos las pasas y el queso feta en dados.
Hacemos rulitos con el jamón cocido y los
colocamos alrededor.
Lavamos los carambolos, cortamos con un
cuchillo afilado las puntas y retiramos los filitos de cada arista, con cuidado
de no deformarlos. De tener algún huesecillo lo quitamos. Hacemos rodajas de medio centímetro en sentido horizontal y
decoramos la ensalada.
Preparamos una vinagreta con el vinagre y
el aceite y regamos la ensalada. Ponemos unas escamas de sal.
No conozco el carambolo, si lo veo en alguna parte lo compraré para conocer su sabor, que tan bien has explicado y me ha producido antojo de esa rica ensalada que nos has preparado.
ResponderEliminarBss Disfruta del domingo.
Qué bueno tiene que estar!!! Nunca he probado este fruto y tampoco la había visto, ahora me quedo con la curiosidad de probarlo... Gracias por enseñárnoslo!! Besitos.
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! La verdad es que es una fruta que queda genial en los platos. Yo lo compré hace muchos años para adornar un postre navideño, ¡¡pero hace tanto tiempo que ya ni recuerdo a qué sabía, ja, ja!! La ensalada será todo lo sencilla que quieras, pero tiene que estar riquísima. Y el arbolito (carambolo o como se llame), es muy bonito, sus ramitas parecen pendientes. Besitos.
ResponderEliminaruna ensalada que me tomo si me quitas el animal ;))
ResponderEliminarPues hacer esta fruta a la plancha queda bien.
Un saludito
Queda preciosa y qué rica!! Un abrazo y feliz domingo, Clara.
ResponderEliminarEs una preciosidad de ensalada!!! Me has traido hoy una delicia para la vista y el paladar!! Un beso
ResponderEliminarQué bonitos son esos carambolos!!! Nunca los he visto, pero según nos cuentas deben estar buenos. A mi las frutas ácidas me gustan mucho, espero encontrarlos. Menuda suerte tienes ha merecido la espera, verdad? Menuda ensalada tan rica has preparado con ellos.
ResponderEliminarBesitos
No conozco el carambolo pero te ha quedado una ensalada deliciosa, que se come con la vista!!
ResponderEliminarUn beso Alicia.
No lo he probado nunca, aunque con tu receta me han entrado muchísimas ganas de hacerlo, si es que es que queda precioso el plato. Besinos
ResponderEliminarhola!!! que ilusión Alicia que el arbolito haya dado sus frutos, yo también tengo ganas de probar esta receta tan deliciosa, las imágenes hablan por sí solas, besitos :)
ResponderEliminarPero que cosas mas ricas nos pones!!!! Un beso preciosa.
ResponderEliminarHoy hemos puesto las dos una ensalada con color y contraste de sabores.
ResponderEliminarQueda muy bonita con la forma que tienen estos frutos, le da un toque muy apetecible.
Besos.
Solo probé en una ocasión este fruto y no desagradó. Seguro que en ensalada está rico. Un besazo.
ResponderEliminarEspectacular la ensalada y precioso el carambolo, alguna vez si lo he visto en la frutería pero no lo he comprado por su precio, así que aprovecha los ricos frutos de tu arbolito que se ve precioso. La ensalada la copiaré pero sin el carambolo, je,je,je.
ResponderEliminarUn besito enorme guapa.
Hala que suerte, el arbol es precioso y los frutos ya ni te cuento...mira la ensalada tan vistosa que preparaste sólo por mimarlo estos años, mereció la pena
ResponderEliminarUn beso
mmmmmm tiene una pinta deliciosa =) me encantaaaaa
ResponderEliminarhttp://thefantasticfashionworld.blogspot.com.es/
que delicia de ensalada!! esta fabulosa, y el arbol que suerte esta precioso, y encima como lo disfrutas en platos asi,esta deliciosa seguro...Bessss
ResponderEliminarEsta ensalada que es preciosa con ese fruto tan exótico llama la atención de cualquiera, tiene que estar muy rica. Iimagino la ilusión ver que tu árbol crece como debe agradeciéndote tu atención con sus frutos
ResponderEliminarBesos..
Buenos días Alicia!!! Me ha encantado ver esta receta elaborada a base de carambolos. Me ha traído recuerdos de cuando estuve trabajando en Almuñecar y sinceramente, era un verdadero placer y deleite para la vista ver (y saborear) frutas que no conocía hasta entonces y entre las que se encontraba el carambolo, que cosa más rica y tan bonita. Desde luego has sabido sacarle partido y has logrado una ensalada de lo más original, llena de sabor y colorido, me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Que ensalada tan rica y vistosa. El árbol está precioso y la fruta es tan bonita con esa forma de estrella que da vida a cualquier plato.
ResponderEliminarBicos
Hola Alicia, te felicito por poder tener un árbol de carambolo en tu casa... eso es un privilegio. Esta ensalada se ve sana, sencilla y sobretodo llena de nutrientes vivos!! Gracias por la receta y un saludo.
ResponderEliminarHola, Alicia. Precioso carambolo y preciosa ensalada, Esta fruta nos encanta. No sabia que se podía cultivar aquí, así que me hare de uno en la próxima primavera.
ResponderEliminarUn saludo, Carmina