Para hacer esta receta es mejor elegir
almejas con un tamaño adecuado, por eso es conveniente comprar las finas
(chirlas, no), que tienen una medida más aceptable para poder trabajarlas.
Nunca he probado con las malagueñas, pero no descarto hacerlo, es cuestión de
ver resultados.
Se preparan para tomar como aperitivo y
siempre resultan muy agradables. Con esta receta podréis hacer igualmente los
mejillones y quedarán también muy buenos.
Servidlas acompañadas de lechuga y con una copa de
buen vino blanco, seco y bien fresquito ¡No os olvidéis de poner cucharillas!
No hace mucho tiempo se nos unía como compañera Concha Cabello, si aún no la conocéis su blog es denuestracasa,blogspot.com, es un encanto y su cocina muy especial, es de esas mujeres que apetecería conocer en persona, me ha nominado para un tags y yo no tengo "más remedio" que alabar sus virtudes que son muchas, me gusta el trabajo que está haciendo, se lo curra ¡es muy buena! Entrad a verla y os encantará, como a mi.
No hace mucho tiempo se nos unía como compañera Concha Cabello, si aún no la conocéis su blog es denuestracasa,blogspot.com, es un encanto y su cocina muy especial, es de esas mujeres que apetecería conocer en persona, me ha nominado para un tags y yo no tengo "más remedio" que alabar sus virtudes que son muchas, me gusta el trabajo que está haciendo, se lo curra ¡es muy buena! Entrad a verla y os encantará, como a mi.
Ingredientes para doce unidades:
-
Almejas finas 12.
-
Cebolla 1 trocito.
-
Jerez.
-
Caldo de la cocción.
- Harina 1 cda. sopera.
- Aceite de oliva 2 cdas.
-
Mantequilla sin sal 1 cda.
-
Leche.
-
Huevo batido 1.
-
Pan rallado.
-
Aceite de oliva para freír.
-
Sal.
Elaboración:
Lavamos y dejamos sumergidas las almejas
en agua con sal y un chorrito de vinagre unos minutos.
Enjuagamos las almejas y las cocemos en
mitad agua y mitad vino (dos vasitos). Las retiramos a medida que se abran a un
plato. Ya frías desecharemos una de las valvas. Templado el caldo de cocerlas,
lo colamos sobre un colador y una servilleta de papel doblada dos veces. Troceamos
las almejas y reservamos.
Ponemos al fuego el aceite y la
mantequilla, fundiendo a fuego medio. Picamos la cebolla muy menuda y sofreímos
lentamente cinco minutos, sin dorar.
Sobre la cebolla pochada echamos la
cucharada de harina y rehogamos un par de minutos.
Añadiendo a continuación 80 ml. del caldo
de la cocción y otros 80 de leche fría. Movemos sin parar unos minutos,
incorporando el picadillo de almejas, hasta que la consistencia sea similar a
una bechamel de densidad media (cuando se enfría se solidifica algo más).
Probamos de sal.
Dejamos en reposo media hora y rellenamos
las valvas que guardamos.
Pasamos por el lado del relleno al huevo batido y después al pan rallado.
Freímos en una sartén hondita con un vaso
de aceite de oliva hasta que se doren.
Servimos calientes con lechuga picada.
Hola guapa! Te han quedado unas almejas deliciosas! Nosotros en casa preparamos los mejillones rellenos pero estas no las había visto nunca! Me ha gustado mucho la idea. Un saludo!
ResponderEliminarAsí preparo los mejillones tigre, pero con almejas no he probado y si buena idea son unos, buena idea son las otras. Me la copio.
ResponderEliminarBss
Qué delicia!!! me recuerda mucho a los mejillones tigres!!! te han quedado deliciosas!! besotes
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! ¡¡Pero qué aperitivo más delicioso!! Esto tiene que ser como las pipas, empiezas con una y ya no puedes parar. ¡¡Muy ricas!! Besitos.
ResponderEliminarque curiosa esta receta ¡¡¡ seguro que esta de vicio ¡¡¡ besotes
ResponderEliminarMenuda pinta tiene. Dice...comemeeeeeeee!!!!! Un beso preciosa
ResponderEliminarMe gusta es otra manera diferente de comer las almejas se ven buenísimas!!
ResponderEliminarUn beso
Para un aperitivo son fantásticos, me encantan, besos.
ResponderEliminarAnda qué curiosas, como los tigres pero versión almejas ricas ricas :)
ResponderEliminarBesotes
mmmmmm madre mia!!!! q delicia, tienen una pinta estupenda! menudo manjar q nos traes hoy =)
ResponderEliminarun besitooooo
http://thefantasticfashionworld.blogspot.com.es/
No se me habría ocurrido nunca hacer las almejas de este modo, pero ahora veo tu receta y te digo que si, que seguro quedan muy ricas, tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
Hay que ver, esto tiene que estar riquísimo. Tengo que probarlas.
ResponderEliminarBesos.
Wow Alicia, sorprendentes!! Finas, como tu lo eres, no podían ser de otra forma ;) y un plato estupendo que te ha quedado. Muak
ResponderEliminarQue rico Alicia, nunca he probado así las almejas y aunque dan trabajo me imagino que el resultado merece la pena, porque desde aquí se ven espectaculares. Voy de visita a conocer a Carmen que si tu la recomiendas seguro que me gusta lo que prepara.
ResponderEliminarUn besito enorme guapa.
Me he equivocado, quise decir Concha, je,je.
EliminarUn besito.
Esta recetina ingrediente mas ingrediente menos, le pongo yo a los tigres, a los mejillones y quedan buenísimos, pero en almejas nunca he probado, no tardaré mucho Alicia. Besinos, comparto.
ResponderEliminarPues tienen que estar muy ricas estas almejas así preparadas. Los mejillones si que los he probado de esta manera rellenos, y están muy ricos. Imagino que las almejas también. Muy rica receta.
ResponderEliminarBesitos
Deliciosas!! Con almejas no se me había ocurrido. Con los mejillones he probado y me encantan así que las almejas tienen que estar de vicio!! Mil besos
ResponderEliminarA mí también me encanta esta receta usando las almejas!! Para rebañarlas bien!
ResponderEliminarUn beso.
Nunca las había visto así y mira que aquí en Galicia será por almejas... Me encanta tu receta, me la apunto. Besos.
ResponderEliminarpor supuesto q me tomare unos pinchitos a tu salid en la calle laurel jejejee q ganas tengo de probar todoooo!!!
ResponderEliminarun besito enormeeeee
http://thefantasticfashionworld.blogspot.com.es/
Me parece una receta exquisita y super original Alicia, las probaré sin duda.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog y quedarte, yo tambien me quedo en el tuyo para no perderme nada de lo que cocinas.
Besos.
Alicia, cariño que foma de hacer las almejas, mas rica y mas original, es la primera vez que veo esta receta, pero te aseguro que me ha encantado, y que las pienso probar, una maravilla. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarUn aperitivo de lo mas original. Un besazo.
ResponderEliminar