Es tiempo de setas y hay que
aprovecharlas, por eso hoy os traigo una receta con níscalos. Los que entienden
de setas valoran mucho esta especie, incluso su nombre científico los llama Lactarius deliciosus. Tienen vitaminas y
minerales, son bajos en grasa y sodio y no producen colesterol ¿qué más se les
puede pedir?
Un sólo problema, que no se pueda
solucionar con la paciencia, es su limpieza. De todos es sabido que hongos y
setas no se deben lavar pues actúan como una esponja cuando los sumergimos en
agua. Si queremos conseguir una plancha perfecta (no hablo de cocción) tenemos
que olvidarnos de pasarlos por agua. Hay que limpiarlos con un trapito limpio o
un cepillo y quitarles los restos de tierra, si lo que queremos es no
encontrárnosla puesto que es muy desagradable masticarla y nos echaría a perder
la comida. Después de usar la paciencia y dejar los níscalos como "una
patena" os compensará enormemente, estoy de acuerdo en que son deliciosos.
Ingredientes:
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Macarrones rayados 250 g.
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Níscalos 250 g.
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Jamón serrano en taquitos 80 g.
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Ajos 2 dientes.
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Cebolla pequeña ½.
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Jerez oloroso 1 copa.
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Guindilla al gusto.
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Perejil fresco.
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Aceite de oliva 4 cdas.
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Sal.
Elaboración:
Limpiar los níscalos uno a uno, primero
sacudiéndolos en su posición natural y con mimo para no romperlos. Retirarles
las pajitas y si tienen algún terrón pegado. Pasar un trapo húmedo por la
superficie. Si tuvieran mucha tierra cepillarlos antes. Los cortamos en tiras,
reservando los más pequeños enteros para la decoración.
Poner una sartén al fuego fuerte con el
aceite y sellar rápidamente los níscalos (no poner sal). Añadir el jamón
serrano y hacer un par de minutos juntos. Reservamos.
Cocemos la pasta en agua abundante con sal,
dejamos diez minutos a partir de que comience a hervir.
En el aceite sobrante (si ha quedado poco
agregamos dos cucharadas más) sofreímos despacio la cebolla, los ajos cortados menudos
y unos aros de guindilla. Incorporamos el jerez y reducimos dos minutos.
Juntamos las dos preparaciones y le damos
dos minutos más.
Escurrimos los macarrones del agua y
revolvemos con los níscalos.
Pasamos a una fuente de servir y picamos
perejil por encima. Servimos caliente.
Qué apetecible este plato. La pasta con un producto de temporada tan rico y beneficioso para la salud gana muchísimo. besos.
ResponderEliminarCon lo que me gustan las setas, este plato me encanta porque la combinación con la pasta es muy rica. Tiene un aspecto inmejorable.
ResponderEliminarBss
Yo los limpio con un pincel especial para ellos y no me importa perder un poco de tiempo para luego disfrutar de un plato como este, ya sabes que la pasta y las setas me encantan así que delicioso!!
ResponderEliminarUn beso
Mr encantan las recetas de pasta con setas y esta tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarUn saludo :)
¡¡Hola Alicia!! ¡¡Con lo que me gustan los níscalos!! Este año hemos encontrado tantos que hasta he hecho conserva con ellos, y nunca los he probado con macarrones, así que como voy a tener níscalos para rato, esta receta tarde o temprano, cae en casa. ¡¡Gracias por la idea!! Besitos.
ResponderEliminarQue rico esta combinacion de ingredientes me gusta besitos
ResponderEliminarA mi me gusta más la pasta que los níscalos, pero la verdad es que tu plato tiene una pintaza que eso no me importa!! Seguro que os habéis puesto las botas!!
ResponderEliminarUn besito
Un receta estupenda. Me encanta. Un beso
ResponderEliminarUna pinta deliciosa, con la pasta no los había probado pero seguro que están riquísimos, besos.
ResponderEliminarAins si yo pillara esos níscalos, una receta de lo más rica desde luego :)
ResponderEliminarBesos
Qué ricos níscalos, quien pillara ese plato tan bueno que has puesto!!! Una delicia para el paladar, me encantan las recetas con hongos, setas, níscalos, me gustan todos.
ResponderEliminarBesitos
Que pintaza más rica tiene tu receta, la pasta es una comida que me encanta de todas maneras, me imagino como estará con estas deliciosas setas, la pinta espectacular.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
A la plancha, con ajo y perejil es como más me gustan, aunque confieso que un poco si los lavo, jejeje.
ResponderEliminarCon la pasta quedan muy ricos también, se ve un platazo!
Besos.
Mi querida amiga, no me importaria pasar medio dia limpisndolos, por que son mi locura, lo malo es que por aqui hay muy pocos por no decirte nada, estos tuyos se ven preciosos, y seguro que te han quedado unos macarrones dignos de la mejor de las mesas, me han encantado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarAlicia, pero que bien comes en casa jolines!!
ResponderEliminarQue gran plato de pasta!!! Divino..
Un besote!!
Delicioso , me gusta la pasta y no te digo las setas. Dí que sí , a aprovechar la temporada!! Un beso
ResponderEliminarMe encanta combinar setas con pasta, casan a la perfección. Este plato seguro que está muy bueno. Un besote!
ResponderEliminarTe han quedado fabulosos!!estos macarrones serían todo sabor, madre mia que decilia, me comería un buen plato de eso estoy segura, solo de verlos babeo reina..Bess
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