¡Cómo una granadina iba a dejar de lado
un plato por excelencia de su tierra! ¡Ni hablar de eso! Ya os prometí cuando
las puse con choco que os pasaría la receta y por dónde, gracias a mis amigos
Javier y Pele, que me han regalado las primeras de esta zona, me he acordado de
mi promesa y me he animado viendo lo buenas que eran, pequeñas, tiernas y
fresquísimas, a enseñaros a hacerlas. Por supuesto que cada persona tiene su
manera de cocinarlas, ésta es la mía y espero que a partir de ahora sea la
vuestra.
Ingredientes:
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Habas frescas 1500 g. (con cáscara)
-
Jamón serrano 150 g.
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Aceite de oliva abundante (para cubrirlas totalmente).
Elaboración:
Calentamos aceite abundante en una
cacerola, más bien pequeña pues así necesitaremos menos aceite (aunque el que
sobre, que es prácticamente todo, podemos reutilizarlo). Dejamos que enfríe.
Desgranamos las habas (existen en el
mercado unas maquinitas que se llaman Robito Vaina que nos facilitan el trabajo
de desgranarlas).
Cortamos en lonchas medianas el jamón
(ojo, que sea bueno, no es necesario que sea ibérico, hay jamones blancos
exquisitos).
Con el aceite frío echaremos las habas
junto con el jamón, no pondremos sal, y a fuego muy lento, con tapadera puesta
(ésto es muy importante para el resultado).
Dejamos confitar (fuego bajo) durante quince o veinte
minutos sin tocarlas, ni levantar la tapadera ¡¡¡bueno, podéis echar un ojito
unos segundos para ver cómo cuecen!!! Dejar
tres minutos reposando con el fuego apagado.
Servid enseguida, escurridas del exceso
de aceite. Acompañadlas con huevos fritos.
Yo la hago diferente e incluyo también cebolla, pero así confitaditas deben estar deliciosas! Besotes
ResponderEliminarYo las hago a veces con cebolla, pero la mayoría no la pongo si las habas son tiernas y pequeñas. Besos.
EliminarPor supuesto un plato excelente y que no falte el huevo frito y un buen trozo de pan, aunque no sea light.
ResponderEliminarBesos.
Es un plato excelente desde luego y un poquito de pan le va que ni pintado. Besos.
EliminarMuy rica Alicia y sanas , yo le pongo un poco de cebolla , besitos
ResponderEliminarHay quienes ponen cebolla y también quienes ponen ajo, yo prefiero (no es ni lo mejor ni lo peor, es mi gusto) dejar el sabor puro de las habas mezclado con el sabor del jamón. Besos.
Eliminarhola Alicia, que buenas, yo a veces les pongo cebolla y a veces no, siempre estan muy buenas, me encantan con el jamon!
ResponderEliminarbesos
Feliz semana
Igual hago yo, pero siempre busco un buen jamón. Besos y feliz semana para tí.
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