De nuevo una receta de mi madre y de mi
abuela Elisa.
Me he vuelto loca rebuscando entre mis
papeles la receta que hoy os traigo, más que nada para comprobar que no faltaba
ni sobraba ningún ingrediente, pues el proceso de elaboración me lo sé al
dedillo.
Como no he encontrado la receta por
ningún sitio y no teniendo con quién consultarla, me aventuro a pasárosla tal
como yo la recuerdo y la he hecho siempre. No le pongo pegas, pues está muy,
pero que muy buena y como no tengo otra opción seguiré haciéndola de esta
manera.
Ingredientes para las albóndigas:
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Bacalao desalado 80 g. (limpio de pieles y espinas).
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Pan del día anterior 200 g.
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Huevo 1 tamaño L.
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Ajos 2 dientes.
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Perejil un manojo.
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Harina.
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Aceite de oliva.
Ingredientes para la sopa:
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Cebolla ½.
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Ajos 3 dientes.
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Laurel 1 hoja.
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Pimienta en grano.
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Perejil un manojito.
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Las pieles y espinas del bacalao.
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Colorante alimentario amarillo.
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Huevo 1 tamaño L.
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Zumo de 1 limón (pequeño).
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Sal (si es necesaria).
Elaboración:
Comenzamos poniendo una cacerola al fuego con agua, aproximadamente dos litros, en ella echamos a cocer la cebolla, los ajos, el laurel, la pimienta y el perejil.
Desmenuzamos el bacalao. Las pieles y
espinas, las ponemos a cocer en la cacerola con los demás ingredientes.
Para la masa de albóndigas: Batimos un huevo y añadimos los ajos y el perejil picaditos.
Incorporamos el bacalao desmenuzado y el
pan remojado y estrujado, sin añadir sal, mezclamos bien.
Damos forma a las albóndigas y las pasamos por
harina.
Las freímos en el aceite.
Colamos el caldo después de que la cebolla y el ajo se hayan reblandecido.
Echamos las albóndigas en el caldo y
dejamos cocer veinte minutos a fuego medio. Probamos de sal.
Separamos la yema de la clara del huevo. La clara la echamos al caldo de las albóndigas esparciéndola con un tenedor para que forme hebras. Apagamos el fuego.
En la yema batida, incorporamos poco a poco el zumo de limón, mezclando. Iremos diluyendo poco a poco con caldo de las albóndigas, no muy caliente para que no se nos corte la yema, uniendo al final en la cacerola. Ya no se debe calentar pues corre riesgo de cortarse.
Servimos enseguida y disfrutamos de una maravillosa sopa y como dicen por mi tierra "por una copla".
Alicia me parece un plato súper original pero de los de siempre :) Vamos que me ha encantado! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
No conozco a mucha gente que lo haga. Gracias y besos.
EliminarEn mi casa era una de nuestra comida favorita.se comía casi todos los domingos..sigo manteniendo la tradición
EliminarEn el agua hirviendo amado perejil fresco y ajos
Gracias
¡Qué delicia Alicia!. Me llevo la receta ya mismo porque tiene una pinta estupenda. Un plato riquísimo y tradicional. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Yo creo que en desuso, pero por lo barato que sale es cuestión de ponerlo de nuevo en práctica, recetas de postguerra claro. Besos.
Eliminar¡Muy bueno Alicia ! Es un plato tradicional y bonisimo. Me has abierto el apetito. Besos.
ResponderEliminarA veces en lo sencillo se encuentran platos deliciosos. Besos.
EliminarMe parece una sopa riquísima, yo no la he hecho nunca, sí que he puesto las albóndigas en el potaje de cuaresma al que añaden un estupendo sabor. Tengo que probar con ésta sopa, seguro que también me gustan.
ResponderEliminarBsts
Es un plato muy rico, merece la pena ,de verdad. Prúebalo y me cuentas. Besos.
EliminarEsas albóndigas tienen una pinta estupenda; y nunca las he comido así en sopa, así que me apunto la receta.
ResponderEliminarBss
*Con Especias
¡Hola Ani! te digo como a Mª Dolores, deberías probarla, bien calentita y con su sabor a limón, muy rica. Besos.
EliminarEl bacalao está bueno en cualquier receta que lo incluyas. Pero esta me parece una receta de 10, diferente y muy sabrosa.
ResponderEliminarBesinos
Antiguamente se buscaban mucho este tipo de sabores, además de que se llenaban antes los estómagos. En las casas dónde eran muchos de familia salía bastante "rentable".
EliminarQué cosa más rica, has hecho un plato fabuloso. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMe alegra que te guste Clara. Gracias y un beso.
EliminarBacalao, mi pescado favorito, en todas sus vertientes, y esas albóndigas tienen que estar riquísimas
ResponderEliminarApetecen ahora que los días son fríos. Gracias, nos vemos.
EliminarSiendo una receta de tradición familiar ya está todo dicho, muy rica. En las fotos también se ve que son muy apetitosas, connun color que invita a tomar un plato.
ResponderEliminarBesos.
Es un plato muy agradable. Besos Ana.
EliminarHola Alicia, soy Pablo tu vecino, queria provechar para felicitarte de nuevo y pedirte que me pases tu mail pues quisiera mandarte una fantastica publicacion sobre postres que he encontrado y que te va a encantar. Te dejo mi correo por si no quisieras publicar el tuyo por el blog
ResponderEliminarpablete_af@hotmail.com o animalesdebarro@hotmail.com. escribeme y te lo envio. un abrazo (:
Muchas gracias Pablo. Te veo.
Eliminarrecetas como estas son joyas que tenemos que proteger y no dejar nunca en el olvido, se ven buenisimas, bicos
ResponderEliminar¡Hola Viví! estoy de acuerdo contigo, son joyas, a las que como las cosas sigan de esta manera en nuestro pais, vamos a tener que recurrir para comer barato. Muchos besos.
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