Estas ensaladas con origen catalán son
una verdadera delicia y ahora que se acerca el calor, tomándolas fresquitas,
nos van a agradar aún más. Las podemos preparar de un día para otro, pues hasta
incluso se mejoran al asentarse los distintos ingredientes y comunicarse entre
sí los sabores. Me he atrevido a incluir en ella bacalao y aceitunas, con el
fin de hacer un plato completo, esta manera la aprendí de mi amiga Narci hace
ya algunos años, desde aquí le mando las gracias y un beso enorme y que me
perdone si no la he seguido al pie de la letra.
Ingredientes:
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Berenjenas.
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Calabacines.
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Cebollas.
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Tomates rojos.
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Pimientos verdes y rojos.
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Bacalao desalado (a veces no le quito la sal, lo lavo bajo el grifo y después
la suprimo en la ensalada).
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Aceitunas sin hueso verdes y negras.
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Sal en escamas.
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Aceite de oliva.
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Vinagre.
Elaboración:
Lavamos toda la verdura, a la cebolla le quitamos la capa exterior. Las disponemos sobre una bandeja de horno cubierta de papel de aluminio. Si las piezas son grandes las troceamos regularmente, como he hecho yo. La cebolla al ser más dura necesita más tiempo para asar, así es que le he hecho unos cortes longitudinales para facilitar su asado.
Con el horno encendido a 180 ºC introducimos la verdura y si queremos regamos
con un hilito de aceite de oliva.
Mantenemos de 40 a 45 minutos. Sacamos
del horno y las dejamos en una cacerola tapadas para que suden durante media
hora.
Pelamos los pimientos y los tomates. Si
os gusta, dejad los tomates enteros y si no, los troceáis como el resto de
verduras.
Repartimos tiras de bacalao y aceitunas
aliñando la ensalada con sal, aceite y vinagre. Dejamos enfriar y servimos.
Me encanta esa bandeja de verduras que tienes en la foto preparada para meter al horno. Es la mejor época del año para hacer la escalivada, así que a disfrutar de todo su sabor. Te ha quedado superbuena.
ResponderEliminarBsts
Una mezcla deliciosa, que maravilla. Por cieo hize las cañaillas y fue un exito total. Riquisimas!!!!
ResponderEliminarQue pinta madre mía!!!!!!!!!!!! pero si es que es una foto de lujo. Solo mirarla enamora. Quien diga que la verdura no está buena es un loco jaja
ResponderEliminarFeliz semana guapa
Hago mucho este tipo de ensaladas, precisamente para esta noche tengo hecha la que hace poco publiqué con chocos,pero nunca he he puesto calabacín así que repetiré pronto tal cual las haces tú. Un besazo y feliz noche de San Juan!!
ResponderEliminar¡¡Qué rico Alicia!! Qué escalivada más sana. El sabor de las verduras asadas tiene que ser extraordinario. Besitos.
ResponderEliminartodo lo que sea bacalao me encanta, esta receta me la llevo a mi cocina
ResponderEliminarMe ha gustado mucho esta ensalada que has puesto. Todo lo que lleva de verduras me parece genial y el bacalao me parece una idea buenísima. Riquísima ensalada seguro!!
ResponderEliminarUn beso
Me apunto tu receta para hacerla prontito que tiene unos ingredientes buenísimos.
ResponderEliminarUn beso!
Hola Alicia, como me ha gustado tu plato de hoy, en casa somos super aficionados a la escalivada, con bacalao tb genial que ricura, fresquita y sabrosona, besitos guapa!
ResponderEliminarQue cosa mas rica, me encanta sola con bacalao ni te tuento besitos
ResponderEliminarMe encanta la escalivada y ahora con las altas temperaturas se apetece un montón un buen y refrescante plato.
ResponderEliminarBesos.
Un plato delicioso me vuelve loca la escalivada que pinta tan rica tiene, me la tomaría ahora mismo fresca, nutritiva y sobre todo sabrosa, una receta muy muy buena, me ha encantado. Besos Juani
ResponderEliminarWaouuuuu Alicia te ha quedado maravillosa me encanta se me cae la baba de verla !! espectacular !!
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belen
Yo a este plato le pongo un 10, me gusta, me encanta, me pirra.
ResponderEliminarBesos. Lola