Mucha ciencia no tiene esta receta, fácil
y tradicional, que aprendí de mi madre y que transforma un simple arroz blanco
en algo muy rico. La cebolla, el ajo y sobre todo las almejas son el todo de
este arroz, y si el tomate es del caserito mejor que mejor. No os cuento más
sobre él, sólo aconsejaros que por probar lo pongáis un día en vuestra mesa, no
será la última. ¡Ah! cuando vayáis a coméroslo mezclad todo y añadid huevos fritos.
Ingredientes:
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Arroz 2 tacitas.
- Caldo 4 tacitas y media.
- Caldo 4 tacitas y media.
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Almejas 150 g.
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Ajos 3 dientes.
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Tomate triturado con cebolla 300 g.
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Aceite de oliva.
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Sal.
Elaboración:
Freír a fuego suave el tomate triturado
con cebolla en 3 cucharadas soperas de aceite. Salar y añadir un poco de
azúcar. Esperamos que reduzca y pierda su agua. Reservamos.
Mientras, habremos lavado las almejas dejándolas en un bol cubiertas de agua con un poco de sal. Aclaramos.
En una sartén con dos cucharadas de
aceite doramos los ajos cortados pequeños, a media fritura incorporamos las
almejas y las salteamos sazonando. Retiramos en cuanto se abran.
Sobre esta misma sartén y aprovechando el
caldo que han soltado las almejas, ponemos el doble de agua que de arroz y media tacita más (yo suelo ponerla),
añadimos sal con cuidado. Cuando hierva incorporamos el arroz y lo cocemos durante veinte
minutos.
Escurrimos del agua, si ha sobrado.
Servimos el arroz, moldeado, acompañado
del tomate frito y las almejas.
Fantastico esto de dar sabor al arroz con el caldito de pescado, yo suelo hacerlo mucho cuando preparo un fumet, aprovechando para cocer unas patatas y demás. Por ejemplo, para una ensaladilla rusa, si cueces las patatas con unas cabecitas de gambas o marisco luego se nota un monton y queda riquisimo. Tomo nota de esta receta tan deliciosa.
ResponderEliminarLas cosas sencillas no tienen porqué ser peores, al contrario a veces gustan más y complican menos. Una receta estupenda para el verano, así nos deja tiempo para darnos un bañito en la playa antes de comer.
ResponderEliminarBss
Una maravilla de receta, qué rico!!! con lo que me gusta el arroz!! es ideal para estas fechas que ya tenemos el calor aquí!! tiene una pinta estupenda!! besos
ResponderEliminarque rico y vaya color de la salsa
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
mmm un plato sano y delicioso.. ¡me encanta! La verdad es que no he probado arroz con almejas pero me lo apunto para probarlo.
ResponderEliminarUn beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Y yo mirando tu receta a éstas horas, con lo bueno que estará este arroz!!!
ResponderEliminarUn beso.
El arroz debe coger un sabor buenísimo como yo digo a mar puro!!! me ha gustado mucho la receta Alicia!! Besos
ResponderEliminarUn plato muy rico :) me apetece un poquito con esas almejitas ñam ñam Un besito!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Me parece una receta muy rica. Las almejas que ricas con el arroz, vaya sabor que tiene que tener. Es sencilla pero en la sencillez a veces está el buen gusto.
ResponderEliminarUn beso
¡¡Hola Alicia!! Será todo lo sencillo que tú quieras, pero rico, riquísimo. A mi con las almejas, ya me has conquistado con este plato. Besitos.
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita... ¡qué rico tiene que estar! A mí me encanta el arroz combinado con cualquier cosa... asi que esta receta me ha gustado mucho y tomo nota. un besazo!!
ResponderEliminarCon esta presentación sin necesidad de llevar muchos ingredientes queda un plato de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Alicia,un plato de lo mas sencillo,pero de lo mas delicioso,solo con saber que el arroz se ha hecho con el caldito de las almejas,mmmm!que rico!,en si el plato es una delicia con todo su acompañamiento, el tomate y las almeja.
ResponderEliminarBesitos guapa
¡Qué rico y original, aprovechando la salsita de las almejas! ¡Tendré que probarlo así!
ResponderEliminarLa presentación sin duda es un lujo para la vista. Imagino el sabor... :)
ResponderEliminarHola Alicia!! encantada de conocerte a ti y a tu blog, desde luego ésta receta es una estupenda y enriquecida versión de un plato de los de toda la vida. Muy rico y nutritivo el toque de las almejas y el caldo!! me quedo por aqui, besos!!
ResponderEliminarQue rico el arroz, a mi me gusta con cualquier acompañamiento. Besos!!
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