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La cocina para mí es entretenimiento, un motivo para relajarme, expresarme, experimentar y hacer disfrutar a quienes prueban mi comida; incondicionales mi familia y amigos (siempre muy agradecidos), tengo motivos para poner pasión en cada uno de los platos que hago, ojalá logre transmitírosla.


Lo dedico a mi madre.

sábado, 7 de junio de 2014

FRANCESA DE ESPINACAS Y BACALAO



No me refiero a la mujer natural de nuestro país vecino. En España llamamos francesa a un tipo de tortilla liada, que se gira sobre sí, plegándola y dándole forma característica más o menos ovalada.

Cuenta la Wikipedia que el nombre surgió en Cádiz, cuando esta ciudad andaluza se vio asediada por los franceses allá por el año 1810. La carestía hizo que las patatas se perdieran y en lugar de tortillas con  patatas se hacían sin ellas. Posteriormente, la población las llamó  "las tortillas de cuando los franceses" y de aquí se supone derivó a "francesa". La verdad es que muy pocos galos saben que tienen una tortilla en nuestro país, jajaja y alguna vez hablando con alguno de ellos se han extrañado al no conocer el porqué de su adjudicación.

La que hoy os traigo es una genuinamente española, pero que la voy a llamar francesa por su forma, que no por el relleno, muy clásico, aprendido de mi madre y muy típico para vigilias.



Ingredientes:





- Bacalao desalado y desmigado (en lascas).
- Espinacas 200 g.
- Huevos 3.
- Ajo picado o en polvo (opcional).
- Aceite de oliva.






Elaboración:

 




En un poco de aceite salteamos las espinacas, cuando hayan reducido y presenten un aspecto brillante las retiramos.






En ese mismo aceite, si es necesario ponemos un poco más, doramos el ajo sin arrebatar y añadimos el bacalao sofriéndolos unos minutos.


Batimos una yema y dos huevos enteros, reservando una clara que montamos a punto de nieve. Incorporamos el bacalao, las espinacas y la clara montada, que mezclamos suavemente para no bajarla.

Preparamos una sartén antiadherente con un velo de aceite de oliva. Volcamos el preparado y en cuanto se haya cuajado la base giramos con la rasera de un lado hacia el otro envolviéndola y plegándola.


Hacemos por los dos lados sin que pierda su forma, debe quedar doradita y no demasiado seca. Servimos.


20 comentarios:

  1. Ummmm, que rica y completa tortillita!! Buen finde Alicia! ;)

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    1. Muy completa, es verdad, todo el paquete en uno jejeje. Buen finde guapa.

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  2. Tu tortilla está suculenta y bien esponjosa, todo un gusto!!
    Besos

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  3. Que maravilla y que esponjosa http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

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  4. Buenisima Alicia, para comer de primer plato o cena me encanta!, un besin que pases feliz finde.
    Silvia

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    1. ¡Vaya que sí! y para dieta no está nada mal tampoco. Besos y feliz finde.

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  5. Que pintaza niña!!! esta tortillita en cualquier momento nos viene como un guante chica, que ricura de plato...Besss

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    1. Una gran tortilla que me hice para compartirla entre varios. Gracias Esther y besitos.

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  6. Una receta estupenda y sobre todo rica,rica
    Besos

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    1. Son mezclas que a veces sorprenden, pero que quedan muy bien, que es lo importante ¿no crees? Besos guapa.

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  7. Una tortillita de esas que apetecen en cualquier momento y deliciosa!! un beso

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    1. ¡Nada de tortillita! esto es un tortillón jejeje. Gracias Elisa un besazo.

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  8. A mí esta tortilla me encanta y más si tiene bacalao, es uno de mis pescados favoritos. Que rica, me comería para cenar un trocito.

    Pásate por mi blog te dejo un regalito http://aquiy-ahora.blogspot.com.es/2014/06/premio-al-blog-mejor-amigo.html

    Un besito.

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    1. Es una tortilla muy agradable de comer, no te prives y pruébala pero no olvides comentarme que te pareció. Gracias Vanessa. Un besito.

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  9. No tenía idea de donde venía el nombre de tortilla francesa, ahora gracias a ti ya lo sé.
    Esta que nos traes hoy es más que una tortilla, creo que tendrías que escribirla con mayúsculas, con mucho fundamento.
    Besos.

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    1. Sí, es cierto lleva todo lo necesario para ser una comida completita. Es un placer contaróslo. Besos Anita.

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  10. No sabía el origen de la tortilla francesa, que curioso...lo que sí se es lo que voy a cenar porque me has dado unas ganas de preparar esta tortilla... voy a buscar por el frigo q seguro encuentro de todo
    Un beso y buena semana

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    1. Espero que tengas el bacalao desalado ... siempre puedes dejarla para el día siguiente. Me alegra que te haya gustado Inma. Besos para tí e igualmente buena semana.

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