No me refiero a la mujer natural de
nuestro país vecino. En España llamamos francesa a un tipo de tortilla
liada, que se gira sobre sí, plegándola y dándole forma característica más o
menos ovalada.
Cuenta la Wikipedia que el nombre surgió
en Cádiz, cuando esta ciudad andaluza se vio asediada por los franceses allá
por el año 1810. La carestía hizo que las patatas se perdieran y en lugar de
tortillas con patatas se hacían sin
ellas. Posteriormente, la población las llamó
"las tortillas de cuando los franceses" y de aquí se supone
derivó a "francesa". La verdad es que muy pocos galos saben que
tienen una tortilla en nuestro país, jajaja y alguna vez hablando con alguno de
ellos se han extrañado al no conocer el porqué de su adjudicación.
La que hoy os traigo es una genuinamente
española, pero que la voy a llamar francesa por su forma, que no por el relleno, muy clásico, aprendido de mi
madre y muy típico para vigilias.
Ingredientes:
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Bacalao desalado y desmigado (en lascas).
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Espinacas 200 g.
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Huevos 3.
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Ajo picado o en polvo (opcional).
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Aceite de oliva.
Elaboración:
En un poco de aceite salteamos las
espinacas, cuando hayan reducido y presenten un aspecto brillante las
retiramos.
En ese mismo aceite, si es necesario ponemos un poco más, doramos el ajo sin arrebatar y añadimos el bacalao sofriéndolos unos minutos.
Batimos una yema y dos huevos enteros,
reservando una clara que montamos a punto de nieve. Incorporamos el bacalao,
las espinacas y la clara montada, que mezclamos suavemente para no bajarla.
Preparamos una sartén antiadherente con
un velo de aceite de oliva. Volcamos el preparado y en cuanto se haya cuajado
la base giramos con la rasera de un lado hacia el otro envolviéndola y plegándola.
Hacemos por los dos lados sin que pierda
su forma, debe quedar doradita y no demasiado seca. Servimos.
Ummmm, que rica y completa tortillita!! Buen finde Alicia! ;)
ResponderEliminarMuy completa, es verdad, todo el paquete en uno jejeje. Buen finde guapa.
EliminarTu tortilla está suculenta y bien esponjosa, todo un gusto!!
ResponderEliminarBesos
Queda muy suave y sabrosa. Gracías María. Besos.
EliminarQue maravilla y que esponjosa http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarEse toque se debe a la clara montada. Besos Pablo.
EliminarBuenisima Alicia, para comer de primer plato o cena me encanta!, un besin que pases feliz finde.
ResponderEliminarSilvia
¡Vaya que sí! y para dieta no está nada mal tampoco. Besos y feliz finde.
EliminarQue pintaza niña!!! esta tortillita en cualquier momento nos viene como un guante chica, que ricura de plato...Besss
ResponderEliminarUna gran tortilla que me hice para compartirla entre varios. Gracias Esther y besitos.
EliminarUna receta estupenda y sobre todo rica,rica
ResponderEliminarBesos
Son mezclas que a veces sorprenden, pero que quedan muy bien, que es lo importante ¿no crees? Besos guapa.
EliminarUna tortillita de esas que apetecen en cualquier momento y deliciosa!! un beso
ResponderEliminar¡Nada de tortillita! esto es un tortillón jejeje. Gracias Elisa un besazo.
EliminarA mí esta tortilla me encanta y más si tiene bacalao, es uno de mis pescados favoritos. Que rica, me comería para cenar un trocito.
ResponderEliminarPásate por mi blog te dejo un regalito http://aquiy-ahora.blogspot.com.es/2014/06/premio-al-blog-mejor-amigo.html
Un besito.
Es una tortilla muy agradable de comer, no te prives y pruébala pero no olvides comentarme que te pareció. Gracias Vanessa. Un besito.
EliminarNo tenía idea de donde venía el nombre de tortilla francesa, ahora gracias a ti ya lo sé.
ResponderEliminarEsta que nos traes hoy es más que una tortilla, creo que tendrías que escribirla con mayúsculas, con mucho fundamento.
Besos.
Sí, es cierto lleva todo lo necesario para ser una comida completita. Es un placer contaróslo. Besos Anita.
EliminarNo sabía el origen de la tortilla francesa, que curioso...lo que sí se es lo que voy a cenar porque me has dado unas ganas de preparar esta tortilla... voy a buscar por el frigo q seguro encuentro de todo
ResponderEliminarUn beso y buena semana
Espero que tengas el bacalao desalado ... siempre puedes dejarla para el día siguiente. Me alegra que te haya gustado Inma. Besos para tí e igualmente buena semana.
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