Ingredientes:
- Chorizo (mejor ahumado) 150 g.
- Tomates 1.
- Pimientos verdes 1.
- Ajos 4.
- Cebollas 1.
- Zanahorias 2.
- Troncos de acelgas 6.
- Laurel 2 hojas.
- Aceite de oliva 2 cucharadas soperas.
- Sal.
- Pimienta 10 granos.
Elaboración:
La noche antes dejamos en agua las
alubias. Al día siguiente, las pondremos a cocer en agua limpia y fría, con la
cantidad suficiente para que queden cubiertas (importante: no más agua).
Yo suelo hacerlas en cacerola normal,
aunque a veces, si tengo prisa las cuezo en olla exprés. Me gusta más ir
vigilando la cochura y pararlas cuando creo que están en su punto.
Mientras cuecen paramos tres veces la
ebullición con un vaso grande de agua fría (un tercio del vaso para cada interrupción) equivalente a más o menos 400 ml. Esto lo ha dicho la sabiduría popular, y yo siempre lo hago.
A continuación pondremos todas las
hortalizas, las zanahorias y los troncos de acelgas limpios y cortados en
trozos de tamaño regular, el laurel, la pimienta, la sal y el aceite. Añadimos
también el chorizo cortado en rodajas o en unidades si son de los pequeñitos.
Recogeremos las impurezas que salen en la
superficie ayudándonos de un colador.
Dejamos cocer sin moverlas demasiado pues
se rompen con facilidad en un determinado momento de la cocción, es conveniente
cimbrearlas mejor que revolverlas.
En cincuenta minutos, cocinándolas a
fuego mediano desde que añadimos las hortalizas, deberán estar tiernas (si es
en olla exprés convencional ½ hora más o menos), siempre depende de la calidad
de las judías y a veces me encuentro algunas que no hay quien las ablande,
incluso algunas de marca conocida.
Sacamos
las hortalizas (las zanahorias y los troncos de acelgas no) y las batimos.
Volcamos el puré en las judías, mezclamos suavemente y dejamos cocer cinco
minutos más.
Es importante poner la justa cantidad de
agua, ni quedarse cortos ni excederse. Aunque siempre es preferible poner menos
agua e ir añadiendo a medida que veamos que el guiso nos lo pide. Pero a mí me
va bien poner para 500 g de judías, dos litros de agua, incluyendo en ésta el
vaso grande de agua que equivale a 400 ml.
Alicia que guiso más rico. Que tengas buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarMe han quedado muy buena solo que la judia no seria buena
ResponderEliminarQuisiera saber cual ha sido el problema para ayudarte. ¿Puede que hayan necesitado más cocción? o por el contrario se te han pasado y se han roto. Bss.
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