Plato tradicional vasco que muchos hoy
día interpretan en la cocina a su gusto, sofisticando sus ingredientes y
utilizando presentaciones de vanguardia.
El fondo de la porrusalda se hace con
caldo de pollo y otras carnes aunque sin duda el bacalao es lo más tradicional. A veces se ponen sólo
el puerro y la patata, en este caso se les añade además cebolla o
ajo. Puede triturarse haciendo un puré o añadirle nata y hacer una crema.
Este plato lo tengo en gran estima, por
eso os lo traigo, es sencillo, es sano y es económico, que es principalmente mi
objetivo con este blog, yo le pondré bacalao ¿os apetece?
Ingredientes:
-
Puerros 3 (solo la parte blanca).
- Patatas 2 (medianas).
- Bacalao (desalado) 3 ó 4 trozos.
- Aceite de oliva 4 cdas.
- Sal.
Elaboración:
Cortamos a los puerros la parte verde y
las raíces. La primera capa la desechamos.Les hacemos un corte en cruz por la parte del tallo y los lavamos
bien debajo del grifo, entre capa y capa para quitarles, si la tuvieran, la arenilla que es
frecuente que la lleven.
Los cortamos en trozos gruesos.
Ponemos el bacalao en una cacerolita
cubierto de agua fría, y a fuego medio esperamos que dé un hervor. Apagamos y
lo dejamos enfriar dentro. Reservamos con su agua.
Salteamos los puerros en el aceite sin
que tomen color y a continuación añadimos las patatas cortadas en dados no muy
grandes y seguimos salteando un ratito.
Desmigamos el bacalao y le quitamos las
espinas.
Añadimos
el agua de cocer el bacalao a los puerros y patatas, deben quedar cubiertos. Si
es necesario y puesto que este plato es una sopa, se le puede añadir más agua,
nunca demasiada para no aguarla.
Cocemos hasta que la patata quede en su
punto, no la dejéis romper, debe quedar entera. Cinco minutos antes de servirla
le incorporamos el bacalao.
Servimos enseguida.
Me gusta mucho esta receta, no había oído hablar nunca de la Porrusalda pero tiene una pinta buenísima. ME la apunto a ver que tal sale
ResponderEliminarUn abrazo
www.sdesabor.blogspot.com
Como siempre he tenido curiosidad por la cocina me he interesado en conocer platos de otros lugares de España. Esta receta en particular la conozco hace años y la hago con cierta frecuencia ya que nos gusta mucho. Gracias. Un abrazo.
EliminarBuenos días, Alicia. Me gusta mucho la porrusalda. La hemos probado varias veces, incluso la tenían en el menú escolar de un cole gallego en el que estuve unos meses, pero no con bacalao. Desde uego, el sabor es muy bueno. Me encanta.
ResponderEliminarBiquiños.
Son recetas de siempre que tenemos que seguir poniedo en nuestra mesa. Tiene un sabor muy delicado y muy rico, lo común es ponerla con bacalao. Gracias Vero. Besos.
EliminarHola preciosa! Me encanta la porrusalda, la he comido alguna vez y me parece una auténtica delicia, ahora con tu receta la apunto para hacerla en casa! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Apetece aún un buen plato de porrusalda calentito y bien trabado. Gracias Gloria. Besos.
EliminarYo me apunto a probarlo.
ResponderEliminarEstás apuntada Ana María. Besos.
EliminarFíjate que es un plato que no he probado, y es que hasta hace poco en mi casa el puerro se usaba mínima, pero muy minimamente, ahora lo estoy introduciendo un poquito mas. Así que cualquier día caerá.
ResponderEliminarBesinos
El puerro por aquí ha costado introducirlo, ha ido paso a paso metiéndose, pero desde hace unos veinte años, o así,que entró en nuestras cocinas, se ha convertido en ingrediente clave para casi todos los guisos. Besos guapa.
EliminarMe encanta tu receta, tiene una pinta de meter la cuchara y no parar.
ResponderEliminarBesitosss
Es muy sencillo, sin apenas ingredientes, pero muy reconfortante, sería un buen plato incluso para enfermos. Besitos.
EliminarNo he probado este plato, pero veo que para ser tan sencillo de ingredientes tiene mucho fundamento.
ResponderEliminarbss
Además se prepara en un momento y queda genial como primer plato. Te lo aconsejo Mª Dolores. Besos.
EliminarQue pinta tan buena , precisamente hoy he comprado bacalao asi que voy a probar tu receta , besitos
ResponderEliminarGracias Inma, doy por hecho que te va a gustar. Besitos.
EliminarQue pintaza pero bacalo nunca le he puesto!! se ve fenomenal la proxima hare esta receta esta de cine...Bess
ResponderEliminar¡Hola Esther! bienvenida. Como digo en la entrada, es un plato que se hace con distintos ingredientes, además de los fundamentales que son la patata y el puerro. A nosotros nos ha gustado siempre con su poquito de bacalao, le da un sabor muy fino y además aprovecho y le pongo su proteína, haciéndolo más completo. Cuando lo pruebes me cuentas, sé que te va a gustar. Besos.
EliminarQue pinta tan buena Alicia con lo que a mi me gusta el bacalao¡¡¡, me la guardo.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Suele gustar a muchas personas el bacalao, además es que tiene muchas aplicaciones en la cocina, tanto sólo como ingrediente de otros platos. Un beso guapa.
EliminarAlicia me encanta este plato, bueno todo enterito yo lo hago a veces en casa nos rechifla te ha quedado buenísimo
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belen
Apetece este plato, con su caldito blanco, calentito, muy rico de verdad. Gracias y besos.
EliminarAunque las temperaturas suban todavía se apetecen estos platos. Se nota que te ha quedado muy rico.
ResponderEliminarBesos.
No tardaré mucho en ponerlo de nuevo, aunque haga calor, eso me da igual, jejeje. Gracias Ana. Besos.
Eliminarmmm..... me ha entrado el hambre al ver tu plato Alicia, pero que delicía!!! Bss
ResponderEliminarhttp://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/
P.D: Te comento que he abierto otro blog de truquillos y cositas varias que no tienen que ver con la cocina, si quieres echate un vistazo cuando quieras. Gracias de antemanos. Besos.
http://lostrucosdenessa.blogspot.com.es/
Me pasaré a verlo a ver si me llevo cosas interesantes. Gracias Nessa, muchos besos.
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