Una mezcla interesante de culturas es este plato de hoy.
Seguro que habéis visto estas legumbres en Mercadona y os
habréis preguntado cómo sabrán y cómo cocinarlas. No tienen secretos, es
animarse, y un buen día como yo hice, comprarlas y llevárselas a casa, algo
saldrá de ellas seguro.
Las mungo son unas pequeñas legumbres de color verde de
origen Chino y en general asiático, muy apreciadas por su alto valor
proteínico. Su sabor me recuerda más a las lentejas que a las alubias, cuestión
de apreciación.
Me pareció que combinándolas con pollo iban a quedar bien,
legumbres y carne baja en grasas ¡estupenda idea! Hacía tiempo que quería hacer
un chile, chili o chilli así es que me puse manos a la obra y ya vería el
resultado. Por si salía aquello comestible me cargué con mi máquina de fotos
para fotografiar el paso a paso para luego poder contároslo.
¿Qué es el chili?
Según he leído es el pimiento picante o ají, con el que se hace un guiso
de igual nombre, espeso y lógicamente bastante picante que cocinan en países
como Chile, México y Estados Unidos. Nuestra cultura no lo tolera en demasía,
pienso que algo de genético tienen que tener esas personas para aguantarlo sin
derramar una sola lágrima y que sus estómagos no despeguen hacia la
estratosfera, jajaja.
En fin, que el guiso quedó muy del gusto de todos, eso ya es
un adelanto de que este plato quedó bastante bueno. Sólo queda que lo probéis
vosotros.
- Pollo, sobremuslos,
1 por persona.
- Cebolla 1 mediana.
- Escamas secas de
chili (al gusto).
- Cominos molidos 1
cda.
- Caldo de pollo (para
cubrir las legumbres y algo más).
- Tomates 2 grandes
(aprox. 300 g.)
- Chorizo dulce unos
dados.
- Pimiento rojo 1
grande.
- Alubias Mungo 300 g.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Crema agria para
servir el chili (optativo).
Elaboración:
Poner en remojo la noche antes las mungo.
Lavar las alubias y ponerlas a cocer en caldo de pollo
casero o de brick. Añadir el pimiento cortado en dados, el chorizo y el pollo
sin piel. Incorporar los cominos y diluir dejando que cueza el conjunto. La
duración total aproximada de cocción que tienen estas alubias no es larga, en
cacerola normal podemos tardar cuarenta minutos. Lo mejor en estos casos es ir
probando y comprobar cuándo están en su punto.
Sofreír en dos cucharadas de aceite la cebolla menuda, las
escamas de chile (he puesto poca cantidad para que podamos tolerar el
guiso, siempre habrá lugar de añadir
algo más, según veamos está a nuestro gusto). Cuando la cebolla haya ablandado
echamos los tomates sin piel y batidos. Rehogamos cinco minutos y volcamos
sobre las alubias.
Terminamos de cocer, reposamos un par de minutos y servimos.
Para la crema agria: mezclar nata batida, zumo de limón, aceite de oliva sal y pimienta. Reservar en frío.
Para la crema agria: mezclar nata batida, zumo de limón, aceite de oliva sal y pimienta. Reservar en frío.
Pues yo no las había visto me fijare la próxima vez que vaya, menuda pinta tiene este plato, se ve muy rico!!
ResponderEliminarUn besito y buenas noches
Aguanto bastante bien el picante, en casa nos gusta, y las judías mungo también las he probado, un plato muy completo lleno de sabor.
ResponderEliminarBesos.
No vi estas alubias en mercado a pero me fijaré, me pega que es un plato picante, a mi el picante me gusta en su justa medida, se ve muy bueno pero como bien dices esto hay que captarlo...Bess
ResponderEliminarAlicia yo hace años que probé estas judías y he de decir que no me gustaron demasiado, no obstante a veces pasa que vuelves a comer algo que no sabes porque rehusabas a hacerlo, y de repente descubres hasta que te gusta y tofo, je, je, je...
ResponderEliminarPara mí sin picante por favor.
Besos y que tengas una feliz noche.
Hola Alicia!!! Pues yo no había visto antes estas alubias así que para la próxima que vaya a Mercadona me fijaré pues me ha picado la curiosidad. Y hablando de picar yo soy de la que odia el picante, se ve que mis antecedentes no eran latinoamericanos y no lo llevo en los genes, ja, ja. Y eso que mi segundo apellido es Juárez y todo el mundo me dice que si soy de por esos países. Por cierto en mi plato el picante lo quitas pero el chorizo ni se te ocurra, ja, ja. Besitos.
ResponderEliminarEs un plato novedoso para mi al igual que las alubias. Cocinadas así en plan puchero deben quedar bien, con lo único que tengo dudas es con el picante que no tolero en demasía, pero eso será cosa de no ponerle y ya. Buena pinta sí que tiene.
ResponderEliminarUn beso.
Que plato tan sabroso, no conozco estas judias pero se ven muy ricas y finas huuuu.Veré a ver si las consigo y te cuento.Bsss
ResponderEliminar¡Realmente exquisito y original! ¡Te mando un gran saludo!
ResponderEliminar¡Realmente exquisito y original! ¡Te mando un gran saludo!
ResponderEliminarHola Alicia, veo que el guiso es todo un espectáculo de sabores, no he probado nunca estas alubias pero no dudes de que lo haré.Las he visto pero no creí que quedaran tan buenas Si tú lo dices no se hable más!!!
ResponderEliminarNo conocía esta legumbre, pero la próxima vez que vaya al super me las traigo, se ven deliciosas.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Alicia!!
ResponderEliminarNo conozco estas alubias pero déjame decirte que en conjunto el plato tiene un aspecto riquisimo. Ya solo leer que has utilizado cominos, me convence por completo ya que es mi especie favorita y seguro que a esta receta le ha proporcionado un sabor espectacular. Y aún encima, chile....ainsss divino, si pica un poquillo tanto mejor, aunque a mi me pirra el picante asi que aunque pique mucho me da igual jejejejeje
Besiness
El plato tiene una pinta que dan ganas de meter la cuchara Alicia, que bueno te ha quedado, estas alubias no las conozco, pero solo de ver tu receta dan ganas de buscarlas, me llama la atención que tu también usas bastante el comino, yo me gusta en muchas recetas, mi madre lo utilizaba mucho al igual que otras especias y yo sigo su costumbres, en Andalucía por muchos sitios se utiliza, esta es una herencia Árabe de su paso por nuestra tierra. Besitos y feliz semana.
ResponderEliminarCompro a menudo en Mercadona (está muy cerca de casa) y sí que había visto estas alubias pero...ahí se quedaban en la estantería sin saber qué hacer con ellas o cómo sabrían. Y mira, ya me has despejado las dudas de una forma la mar de sabrosa!!
ResponderEliminarBesos
Que colorido tiene este plato , esas lemgumbres las he visto pero no sabia como hacerla asi que ahora ya se como gracias guapa besitos
ResponderEliminarHolaaa, las he visto muchas veces e incluso me he dicho que las iba a comprar pero luego se me olvida y nunca las compro. Y esta receta es magnífica, tienen que estar bien buenas.
ResponderEliminarMe alegro de volver a veros a todos, que bien.
Un besooo
Una receta muy completa y rica, a mi las alubias Mugo también me recuerdan más a las lentejas y el chili que te voy a decir jeje que aun recuerdo el día que lo probé x primera vez, se me salían los ojos jeje.
ResponderEliminarPero como veo que en tu casa ha gustado, seguro que has sido comedida con él y el resultado rico, rico como se ve en las fotos.
Un besazo
Hola Alicia, la receta de hoy es un plato completo y sabrosísimo, a mi me ha gustado mucho, todos los ingredientes, voy a informarme sobre las alubias Mungo, las desconozco, gracias!
ResponderEliminarUy Alicia, pues ni idea de su existencia, y mira que voy a menudo a ese super. Después de ver tu receta y lo suculenta que se ve, a la próxima que vaya me las pillo! Aunque eso sí sin chili, que el picante no lo soporto puaj!!! :)
ResponderEliminarUn beso!
Ummm..unas alubias picantillas pero súper ricas, qué buenas guapa!! Seguro que nos encantarían, porque somos muy de picante..jaja
ResponderEliminarUn besazo, feliz semana preciosa!
Desconocía totalmente este variante de alubias. Muy novedoso para mí, es interesante saber que existen.
ResponderEliminarUn plato para esta época que va ni que pintado, plato único. Además es muy completo y llamativa la decoración. Me gusta como lo presentas.
Un bonito día. Mil gracias.
Un beso.
Nunca he probado estas alubias, el guiso desde luego tiene una pinta estupenda, no hace falta que te diga que no lo he comido nunca, pero me encantaría probarlo, se ve muy rico.
ResponderEliminarUn beso.