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La cocina para mí es entretenimiento, un motivo para relajarme, expresarme, experimentar y hacer disfrutar a quienes prueban mi comida; incondicionales mi familia y amigos (siempre muy agradecidos), tengo motivos para poner pasión en cada uno de los platos que hago, ojalá logre transmitírosla.


Lo dedico a mi madre.

miércoles, 29 de enero de 2014

ALBÓNDIGAS DE BACALAO EN SOPA



De nuevo una receta de mi madre y de mi abuela Elisa.

Me he vuelto loca rebuscando entre mis papeles la receta que hoy os traigo, más que nada para comprobar que no faltaba ni sobraba ningún ingrediente, pues el proceso de elaboración me lo sé al dedillo.

Como no he encontrado la receta por ningún sitio y no teniendo con quién consultarla, me aventuro a pasárosla tal como yo la recuerdo y la he hecho siempre. No le pongo pegas, pues está muy, pero que muy buena y como no tengo otra opción seguiré haciéndola de esta manera.





Ingredientes para las albóndigas:


- Bacalao desalado 80 g. (limpio de pieles y espinas).
- Pan del día anterior 200 g.
- Huevo 1 tamaño L.
- Ajos 2 dientes.
- Perejil un manojo.
- Harina.
- Aceite de oliva.




Ingredientes para la sopa:


- Cebolla ½.
- Ajos 3 dientes.
- Laurel 1 hoja.
- Pimienta en grano.
- Perejil un manojito.
- Las pieles y espinas del bacalao.
- Colorante alimentario amarillo.
- Huevo 1 tamaño L.
- Zumo de 1 limón (pequeño).
- Sal (si es necesaria).

Elaboración:





Comenzamos poniendo una cacerola al fuego con agua, aproximadamente dos litros, en ella echamos a cocer la cebolla, los ajos, el laurel, la pimienta y el perejil.

Desmenuzamos el bacalao. Las pieles y espinas, las ponemos a cocer en la cacerola con los demás ingredientes.







Para la masa de albóndigas: Batimos un huevo y añadimos los ajos y el perejil picaditos.









Incorporamos el bacalao desmenuzado y el pan remojado y estrujado, sin añadir sal, mezclamos bien.










Damos forma a las albóndigas y las pasamos por harina.












Las freímos en el aceite.










Colamos el caldo después de que la cebolla y el ajo se hayan reblandecido.

Echamos las albóndigas en el caldo y dejamos cocer veinte minutos a fuego medio. Probamos de sal.










Separamos la yema de la clara del huevo. La clara la echamos al caldo de las albóndigas esparciéndola con un tenedor para que forme hebras. Apagamos el fuego.






En la yema batida, incorporamos poco a poco el zumo de limón, mezclando. Iremos diluyendo poco a poco con caldo de las albóndigas, no muy caliente para que no se nos corte la yema, uniendo al final en la cacerola. Ya no se debe calentar pues corre riesgo de cortarse.



Servimos enseguida y disfrutamos de una maravillosa sopa y como dicen por mi tierra "por una copla".





23 comentarios:

  1. Alicia me parece un plato súper original pero de los de siempre :) Vamos que me ha encantado! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. No conozco a mucha gente que lo haga. Gracias y besos.

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    2. En mi casa era una de nuestra comida favorita.se comía casi todos los domingos..sigo manteniendo la tradición
      En el agua hirviendo amado perejil fresco y ajos
      Gracias

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  2. ¡Qué delicia Alicia!. Me llevo la receta ya mismo porque tiene una pinta estupenda. Un plato riquísimo y tradicional. Un besote.
    Aliño con cariño

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    1. Yo creo que en desuso, pero por lo barato que sale es cuestión de ponerlo de nuevo en práctica, recetas de postguerra claro. Besos.

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  3. ¡Muy bueno Alicia ! Es un plato tradicional y bonisimo. Me has abierto el apetito. Besos.

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    1. A veces en lo sencillo se encuentran platos deliciosos. Besos.

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  4. Me parece una sopa riquísima, yo no la he hecho nunca, sí que he puesto las albóndigas en el potaje de cuaresma al que añaden un estupendo sabor. Tengo que probar con ésta sopa, seguro que también me gustan.
    Bsts

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    1. Es un plato muy rico, merece la pena ,de verdad. Prúebalo y me cuentas. Besos.

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  5. Esas albóndigas tienen una pinta estupenda; y nunca las he comido así en sopa, así que me apunto la receta.

    Bss
    *Con Especias

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    1. ¡Hola Ani! te digo como a Mª Dolores, deberías probarla, bien calentita y con su sabor a limón, muy rica. Besos.

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  6. El bacalao está bueno en cualquier receta que lo incluyas. Pero esta me parece una receta de 10, diferente y muy sabrosa.
    Besinos

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    1. Antiguamente se buscaban mucho este tipo de sabores, además de que se llenaban antes los estómagos. En las casas dónde eran muchos de familia salía bastante "rentable".

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  7. Qué cosa más rica, has hecho un plato fabuloso. Un abrazo, Clara

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  8. Bacalao, mi pescado favorito, en todas sus vertientes, y esas albóndigas tienen que estar riquísimas

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  9. Siendo una receta de tradición familiar ya está todo dicho, muy rica. En las fotos también se ve que son muy apetitosas, connun color que invita a tomar un plato.
    Besos.

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  10. Hola Alicia, soy Pablo tu vecino, queria provechar para felicitarte de nuevo y pedirte que me pases tu mail pues quisiera mandarte una fantastica publicacion sobre postres que he encontrado y que te va a encantar. Te dejo mi correo por si no quisieras publicar el tuyo por el blog
    pablete_af@hotmail.com o animalesdebarro@hotmail.com. escribeme y te lo envio. un abrazo (:

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  11. recetas como estas son joyas que tenemos que proteger y no dejar nunca en el olvido, se ven buenisimas, bicos

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    1. ¡Hola Viví! estoy de acuerdo contigo, son joyas, a las que como las cosas sigan de esta manera en nuestro pais, vamos a tener que recurrir para comer barato. Muchos besos.

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