Ingredientes:
- Manzana.
- Kiwi.
- Mandarina.
- Restos de pollo asado.
- Algunas lonchas de fiambre de pavo.
- Nueces.
- Lechuga.
- Zumo de mandarina.
- Aceite de oliva de arbequina.
- Sal.
Elaboración:
Hacer un zumo con 3 mandarinas y sumergir en él daditos de
manzana pelada. Picar el pollo y el fiambre. Pelar nueces y picarlas no
demasiado pequeñas. Pelar también el kiwi y cortarlo en dados. Cortar la
lechuga en juliana fina (tiritas).
Preparar una vinagreta con el zumo de las mandarinas: una
cucharada de aceite de oliva y una cucharadita de sal, emulsionar (batir para
integrar bien los líquidos). Unir todos los ingredientes y sólo un momento
antes de servir rociar la ensalada con la vinagreta, sin aguarla. Adornar con
unos gajos de mandarina.
El
aceite de arbequina es excelente para las ensaladas por su sabor
característico, fresco y afrutado. Lo aconsejable es emplearlo siempre en crudo
para ensaladas, vinagretas o solamente sobre un buen pan con un poquito de sal
o azúcar. Sin embargo no es apropiado para freír ya que se descompone antes que
otros aceites de oliva y además pierde su sabor.
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