Ingredientes:
- Habas desgranadas 1 kg.
- Choco limpio y cortado en dados ¾ kg.
- 2 cebollas.
- 2 ajos.
- Laurel.
- Vino de Jerez 1 vaso.
- Pimentón dulce y un poco de picante.
- Cominos molidos.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Elaboración:
Comenzamos confitando las habas en aceite, para lo cual las
cubrimos de aceite y las dejamos hacer desde frío y a baja temperatura con una
hoja de laurel. Cubrir con la tapadera sin moverlas. Si las habas son tiernas
en quince minutos estarán listas.
Mientras, vamos a ir
friendo las dos cebollas cortadas pequeñitas en dos cucharadas de aceite y un
poco de sal. Llegando al punto de pochado, añadimos el choco y seguimos el
cocinado con otro poco de sal. Cuando pierda el agua, le añadimos una cucharada
de pimentón dulce y una puntilla de picante (al gusto), también es el momento
de poner una cucharadita de cominos molidos. Mareamos un par de minutos con
cuidado de no quemar el pimentón y acto seguido le añadimos el vino y los 2
dientes de ajo picados.
Sacamos las habas, ya cocinadas, del aceite y las incorporamos
al choco, revolviendo suavemente y dejándolas unos minutos para que absorban
los sabores. Rectificamos de sal y llevamos al punto de salsa.
En poco tiempo tendremos preparado este guiso tan sabroso y sano, saliéndonos del clásico: "Habas con jamón", que con mucho acierto constituye, como sabéis, un plato típico de Granada por excelencia y que en otra ocasión estaré encantada de cocinarlas para vosotros.
Hoy hago los honores a nuestra Andalucía Occidental,
concretamente a Huelva y os muestro uno de sus platos principales. Probad a
hacerlo en estos días, ahora que ya llegaron las habas por Motril, y luego me
contáis.
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